您现在的位置:首页 > 教会圣事知识 > 圣体圣事 > 弥撒圣祭的意义 >> 正文

弥撒圣祭的意义

发表时间:11-01-20 来自: 作者:  点击次数:108987

肆、圣祭礼仪

我们已由天主圣言获得光明和力量,并以歌唱圣咏、欢呼、静听道理、公念信经汲取了滋养,这还不够。我们该让圣言成为血肉(若一 14 ),即让圣言藉圣体圣事在我们身上成为血肉。所以,我们以实际的行动来参与感恩祭,好能领受基督十字架的救恩和表达对天父的奉献。

   感恩祭宴是基督在最后晚餐时制定的新约逾越节的祭献与圣筵。基督拿起面饼,感谢了,分开,交给他的门徒说:“你们大家拿去吃,这就是我的身体,将为你们而牺牲。”晚餐后,他同样拿起杯来,感谢了,交给他的门徒说:“你们大家拿去喝,这一杯就是我的血,新而永久的盟约之血,将为你们和众人倾流,以赦免罪恶,你们要这样做来纪念我。”因此,教会依照基督的言语和行动将感恩祭宴的礼仪分成三部分。即:

   第一部分:预备礼品。将饼、酒和水送上祭台;因为饼、酒是基督亲自采用过的材料。(正如基督拿起饼、酒 …… )

   第二部分:感恩经。为整个救恩大业感谢天主,并祝圣饼酒成为基督的圣体圣血。 ( 正如基督感谢了 ……)

   第三部分:领主。共分一个圣饼,共领一杯酒,显示信友的团结一致,并与主契合为一。信友领主圣体圣血,犹如宗徒们从吾主基督手中领受的一样。(正如基督把饼〈酒〉分开,交给他的门徒 …… )

   现在我们按这三样的区分,逐步进行解释,以加深领会,好向天主呈献礼物(奉献和成圣体),也向天主领受礼物(领圣体)。

一、预备饼酒(礼品) —— 基督甘愿舍身受难时,拿起面饼……(全体坐下)

(一)呈上饼酒:

   为体现教友的普通司祭职,最好由几位教友呈上,代表着他们生活的饼和酒水,由主祭接过放在祭台上,并收集为教会,为济贫所捐献的献仪和礼品带往祭台,放在祭台旁(如果弥撒中所祝圣的和分享的饼酒,是由信友亲自制造或酝酿的,更能代表信友生活的献礼)。

(二)准备祭品:

   神父将圣盘及祭饼略微举起,念:“上主!万有的天主!祢赐给我们食粮,我们赞美祢,我们将大地和人类劳苦的果实——麦面饼,呈献给祢,使成为我们的生命之粮。”

   在圣爵内注入酒后,略微举起爵来说:“上主,万有的天主!祢赐给我们饮料,我们赞美祢,我们将葡萄树和人类劳苦的果实葡萄酒,呈献给祢,使成为我们的精神饮料。”众应:“愿天主永受赞美!”这两端经文,来自犹太人安息日及逾越节聚餐的礼仪。吾主耶稣同门徒们最后晚餐时也是遵守了这项礼仪。所以,只用饼和酒,代表人类劳动的果实呈上,神父将饼酒放在祭台上,表示耶稣基督是司祭,是祭品,又是中保。神父在酒内搀上几滴水,原先是耶稣时代的生活习惯,因当时的酒太浓烈,若用它当饮料,必须搀些水,但后来成为象征性的意义。默示录上说水象征万民(默十七 15 );为此,酒水搀合指的是天主性和人性在基督内结合,或者象征基督为救赎我们,同我们人性结合。因此,神父默念:“酒水的搀合,象征天主取了我们的人性,愿我们也分享基督的天主性。”

   神父将呈献好的圣爵放在祭台上,为再次表示在天主台前的谦恭,随即俯首念:“上主,我们怀着谦逊和痛悔的心情,今天在祢面前举行祭祀,求祢悦纳。”有如达尼尔的同伴阿匝黎雅在火窑中的祷词:“但愿我们能借着忏悔的心和谦逊的精神,蒙祢悦纳……(达三 29 )”又如圣咏五一、 19 “天主,我的祭献就是痛悔的精神;天主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心。”

   我们参与弥撒时,不以呈上有形的礼品或金钱为满足,应献上整个的心神,远离罪恶。有如保禄宗徒所说的:“弟兄们,我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体,当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品,这才是你们合理的敬礼。”(罗十二 1

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 第12页 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com