您现在的位置:首页 > 教区动态 > 2015年上海教区佘山朝圣 >> 正文

2015年上海教区佘山朝圣

发表时间:15-05-14 来自:光启社 作者:  点击次数:4508

 

513日,上海教区举行2015年佘山朝圣活动。上海教区神父、修女、修士,教区职工及部分教友共约数百人参加了本次朝圣活动。

朝圣礼仪程式分三个部分。第一部分,三圣亭前祈祷。上午830分,全体人员齐聚三圣亭前。祈祷礼仪由浦南总铎区总铎卢庆林神父主持。在开端词中,卢神父带领大家重温佘山圣母朝圣地的沿革,深切感念历任教宗对中国教会、对上海佘山圣母朝圣地的深情厚爱。尤其是教宗方济各,在就任教宗圣职短短两年间,两度对亚洲进行牧灵访问,每一次都不吝表达他对中国人民、对中国教会满满的仁爱和慈祥。

在三处圣亭的聆听福音之后,卢神父均有简短讲道。在讲道中,卢神父勉励大家热心事主,坚心依靠圣母的助佑,也特别恳求中国主保大圣若瑟多多眷顾中国教会,助佑上海教区早日出离困境。在三处圣亭的讲道之后,大家依序诵念祈祷经文、咏唱圣歌及敬献花篮。

礼仪程式的第二部分是圣母像游行。游行礼仪由浦东总铎区总铎宋建立神父主持。游行队伍伴着玫瑰经荣福奥迹的诵念和咏唱,沿着耶稣十四处苦路行至山顶大殿。进入礼仪程式第三部分——感恩祭。

弥撒圣祭由市区总铎区总铎吴建林神父主祭,上海教区神父共祭。吴神父在弥撒开始前,勉励大家共同祈祷,祈求佘山圣母助佑上海教区、中国教会、普世教会早日合一、共融。

崇明总铎区总铎黄政平神父在弥撒的讲道中,讲到十二世纪的圣伯尔纳多在他的讲道「赞美童贞母亲」中说:“......在危难中,在焦虑中,在疑惑中,想着圣母,呼求她......。若她扶持你,你不会跌倒;若她保护你,你不用畏惧。”黄神父勉励大家在任何境遇中不忘祈求圣母、依靠圣母。

弥撒结束后,吴神父带领大家齐声诵念教宗本笃十六世亲撰的《向佘山圣母诵》,再次恳请佘山圣母仁慈助佑上海教区、中国教会以及亚洲教会。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com