您现在的位置:首页 > 奉献生活年 > 庆祝献身生活年系列专文——献身生活年标志的意涵 >> 正文

庆祝献身生活年系列专文——献身生活年标志的意涵

发表时间:14-12-22 来自:【天主教周报】 作者:圣保禄孝女会提供  点击次数:2782

一只静止在水面上的鸽子

一边的翅膀支撑着多面体的地球

另一边的翅膀保护从水面上浮起的三颗星

献身生活年的标志,表达献身生活基本的核心价值与标记。这个标记指出:「圣神永续的工作,在每一时代,借着多样的神恩,显示奉行福音劝谕的丰硕果实。祂也借着这个方式,时时处处,在教会、在世间,显示基督奥迹的临在。」(《献身生活》劝谕5

鸽子象征「和平」:表明献身生活要成为在基督内与普世和好的典范。

标志的象征:

在水面上的鸽子

鸽子属于教会传统的象征:描绘圣神的行动是生命的源头与创造的启发者。鸽子的图像让我们回到历史的起源:天主圣神在水面上运行(参阅创1:2)。鸽子滑翔在一个尚未显露生命且孕育着潜能的海洋,内藏繁殖力与希望。围绕着它的其他记号表达圣神的创造力与更新的德能。此外,鸽子象征借着洗礼而圣化的基督人性。

水域图形的马赛克,表明人类和宇宙多元与和谐的要素。圣神在其中按照天主奇妙的计划发出无可言喻的叹息(罗8:26-27),为使人类和宇宙相结合,成为新受造物繁荣的新天地。天主的鸽子在历史的波澜中飞过洪水(创8:8-14)。度献身生活的男女是世上的朝圣者,为福音的缘故,活出丰富的神恩,犹如「善作天主各种恩宠的管理员。」(伯前4:10

三颗星星

三颗星星象征献身生活的三个幅度:对天主圣三的信仰、手足之情、爱的服务。这图像表达在天主圣三内圆满的关系,意味着献身生活者每天在世上要活出相似天主的爱。三颗星星会使我们也联想到,拜占庭式的玛利亚圣像头顶上的三道光环,因为至圣玛利亚是耶稣的母亲、天主之母、基督第一位门徒和度献身生活者的模范和保护者。

多面体的地球

多面体的地球,如教宗方济各所强调的,它象征世界多元的民族和文化(参考《福音的喜乐》第236号)。圣神的吹拂支持世界,并引导世人走向未来。献身生活者受邀请「自勉成为圣神的负载者,成为名实相符的属灵之人, 赋予历史隐密的丰盛果实。」(《献身生活》劝谕6

献身生活标题字

福音 先知性 希望

献身生活在今天的教会

福音:显示「献身生活的最后目标,即是按照福音追随基督。」(《修会生活革新法令》2A「献身生活是耶稣在世上生活与行动活生生的纪念。」《献身生活》劝谕22)福音指出要走的方向也是喜乐的泉源。(参考《福音的喜乐》劝谕1

先知性:是指献身生活先知性的特征。「它以特别的形式分担基督的先知职务,这职务原是圣神通传给全体天主子民的。」(《献身生活》劝谕84)先知性是个真实的职务,是由圣言启发、滋养的,且在生命的种种情况中,以具体的形式显示出来。这职务也含有宣告天主的新「拜访」,同时并是发掘历史中实践福音的新方法,以期待天国的来临。(参考《献身生活》劝谕84

希望:使我们想起基督奥迹最终的实现。今日文化和社会的脆弱,使我们生活在一个不安定且没有远见的时代,看不见未来的希望,因为「在今日世界里,天主临在的各个标记似乎都遗失了。」(参考《献身生活》劝谕85)献身生活者不断地预告末世,并相信在历史中各种希望最后必将成就。为此,他们把等待化为使命,为使「天国在此时此地实现。」(《献身生活》劝谕27)献身生活者怀着希望亲近众人,并向他人显示天主的慈爱,共同迈向未来。

「天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。」(罗5:5)献身生活者要拥抱全世界,并活出天主圣三的爱,成为世人彼此合一与共融的桥梁。献身生活者在人类历史上扮演着祈祷哨兵的角色,分担人类的痛苦并一同寻求圣神。

设计献身生活年标志的艺术家

献身生活年的标记,是由意大利艺术家夫妇Carmela BoccasileLillo Dellino共同设计。

Carmela Boccasile是位很有名的圣像画家,她将传统的圣像学融入现代的艺术文化中。她的专长是天主教圣像学,尤其是东方圣像(Icon)艺术的研究。

Lillo Dellino是画家、平面设计师、摄影师和景观设计师。他和Carmela Boccasile结婚后,一起发展对艺术的爱好。他们与意大利主教团及许多基督宗教团体合作, 藉由圣神的引导,不仅延续了基督宗教的传统艺术,更带领基督宗教艺术进入一个新的境界。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com