您现在的位置:首页 > 奉献生活年 > 教宗勉励度奉献生活者走出巢穴,迎向人的边缘地带 >> 正文

教宗勉励度奉献生活者走出巢穴,迎向人的边缘地带

发表时间:14-12-02 来自:【梵蒂冈电台】 作者:  点击次数:2473

奉献生活年于1130日将临期第一主日正式揭幕。在开幕的前夕,罗马圣母大殿举行了祈祷守夜礼,播放教宗方济各向世界各地所有度奉献生活者发表的视频讯息。教宗在视频中「首先感谢上主给教会和世界赐下奉献生活这份珍贵的恩典」,并且鼓励度奉献生活者把握良机,以适当的方式发挥这份恩典。

「你们要唤醒世界!要唤醒世界!」教宗方济各在视频讯息中再度向度奉献生活的男女发出这项呼吁,并提出实践方法,即把基督放在生活的中心。奉献生活在本质上是个人与基督的紧密相连;当基督位于度奉献生活者的生活中心,他们就能活出若望保禄二世教宗在《奉献生活》劝谕的话:「献身生活的确是降世圣言耶稣上对天父、下对世人的生活与行动之道的活生生纪念。」

教宗方济各指出,让耶稣的手来触摸自己,听从耶稣声音的引导以及接受耶稣恩宠的支持,不是件容易的事;但我们能在福音中找到援助。教宗勉励说:「你们要以福音作为生活方式,把福音转化为简朴且言行一致的日常举止;这样你们就能克胜那把福音变成意识形态的诱惑。福音将使你们的生活与使命永葆『青春』,使之具有现实意义并吸引众人。福音是块坚固的土地,我们在那里勇敢前行。」

教宗接着对度奉献生活者说:「走出你们的巢穴,迎向今日男女的边缘地带!为此,要让基督与你们相遇。与祂的相遇将敦促你们与他人相遇,把你们带向最急需、最贫困的人群。这要求你们警醒,好能发现圣神的新意;要求你们清醒,好能看清新前线的复杂局势;要求你们有分辨的能力,好能认出限度和适当的行动方式;要求你们融入现实,触摸在人身上的基督受苦骨肉。」

教宗最后用《福音的喜乐》劝谕的话来勉励度奉献生活者。他说:「我们要脚踏实地,却不丢失那充满希望的喜悦、勇气和奉献。圣母玛利亚,众门徒和传教者的典范,会在这奉献生活年期间与我们常相左右,以母爱的目光守护我们。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com