您现在的位置:首页 > 教宗封圣专辑 > 瓦利尼枢机:两位新圣人使世界更充实美好 >> 正文

瓦利尼枢机:两位新圣人使世界更充实美好

发表时间:14-05-16 来自:梵蒂冈电台 作者:  点击次数:2696

 教宗方济各在427日天主慈悲主日诵念《天皇后喜乐经》前发表的简短讲话中,感谢他的罗马代理主教瓦利尼枢机和罗马教区为准备封圣大典作出的慷慨奉献。封圣大典结束后,本台请瓦利尼枢机谈谈他对这难忘的一天的感想:

答:我称这一天是信德和信德喜乐的庆日。我们在这些期待的日子里活出了这喜乐,封圣大典前夕在罗马市中心的教堂和我们教区其它堂区举行的守夜祈祷中,尤其如此。封圣大典当天上午,这无边无际的人潮在圣伯多禄广场上因什么恩典颂扬、感激上主呢?是天主的慈悲,天主的爱。天主透过基督徒的楷模光照这个世界,例如这两位新圣人,他们是牧人,也是有信德的人。我要说的是:他们是圣人,并非因为他们曾是教宗。他们成圣,因为他们是基督徒。我相信他们的经历能使众人充实,使世界更美好。

问:教宗在封圣弥撒的讲道中,称正是圣人们在推动教会,使之不断前进……
答:我也这么认为!为什么圣人们推动教会向前进?因为他们同天主的神,同圣神有一种密切、深厚的联系,如此他们看到重要的事,肯定并宣讲价值观。一句话,他们视福音为成功人生的概括。因此,他们必定能藉着他们的转祷和生活态度帮助我们。

问:教宗也谈到两位教宗是20世纪的儿子:那是一个蒙受战争苦难的悲哀世纪,但是他们没有被压倒……
答:这正是因为他们是天主的人,为汲取生命意义的泉源找到了正确的道路,为人及人的益处服务。我们不要忘记,若望保禄二世的首道通谕正是《人类救主》通谕,是他教宗牧职的重大讯息。若望二十三世教宗召开大公会议,号召教会即便在当前环境下,也要勇于更新,好能成为天主的国在人类历史中实现的标记。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com