您现在的位置:首页 > 信德年 > 教宗指出今年和当年一样,梵二大公会议也将"天主的问题"摆在了世俗化世界面前 >> 正文

教宗指出今年和当年一样,梵二大公会议也将"天主的问题"摆在了世俗化世界面前

发表时间:13-01-21 来自:亚洲新闻 作者:  点击次数:2912

"照耀至今的光明盛事" 梵蒂冈第二届大公会议将"天主的问题"摆在了人的面前。和当年教宗保禄六世在一九六五年指出的一样,今天,本笃十六世也重申了这一问题。强调"人所专注的也是世间王国而不是天国";渴望"追求自身的绝对自治、摆脱各种超性的律法""世俗主义"一度被视为是现代思想的合理结果、规范世俗社会的最睿智法则"

今天,信德年开幕式、梵蒂冈第二届大公会议五十周年纪念前一天,教宗本笃十六世向两万五千多名聚集在圣伯多禄广场上的世界各国朝圣者们回顾了自己亲身经历的大公会议。当"科隆总主教区总主教弗林斯枢机带着我作为他的私人神学顾问到罗马时,我是波恩的一名年轻的基础神学教授"。后来,"我还被任命为大会的专家。对于我来说,这是一次绝无仅有的经验:经过了充满激情的热烈准备之后,我看到了置身于圣神的课堂里的活的教会、大公会议的真正动力。历史上很少有机会象当年那样,几乎具体地'触及'到了当时正在大规模落实将福音带到各个时代、带到天涯海角的普世教会"

那次经历,就象是一幅在圣神指引下完成的丰富壁画、仿佛面对一幅在恩宠时刻描绘下的巨幅画卷。今天,"我们仍然象当年一样继续从中重新发现新的种种细节、景色风光"

"筹备这一盛事时我们面对的第一个问题就是如何开始、明确的任务是什么。十月十一日开幕式的讲话中,真福若望二十三世教宗做出了总的指示:应该以更新的方式、更加明确的方式谈论信仰--因为世界正在迅速演变中。但同时,密切深化信仰的内容,不能妥协和让步。教宗希望教会反思信仰、引导教会的真理"

"我们所处的时代继续充斥着对天主的遗忘和装聋作哑。于是我想,那我们应该学习大公会议最简单和基本的教导;基督信仰的根本是在天主内的信仰、和天主相遇--个人和团体的相遇;基督指导和引导我们的生活:其它的则全部取决于此了。今天最为重要的,恰恰是当年大公会议神长们的愿望--看到天主是临在的、关注着我们、回答着我们。一旦缺少了在天主内的信仰,最基本的也就轰然倒塌了。因为人失去了其最深刻的尊严,这是使人类变得伟大的尊严。大公会议告诉我们,教会及其全体成员肩负着传播天主之爱的任务和派遣,这天主之爱使人获得救恩,蕴涵着我们永恒真福的天主的召叫应被聆听、接受"

最后,教宗强调,"梵二大公会议是向我们发出的强烈呼吁,每天重新发现我们信仰的美好、深刻认识信仰,从而加深与上主的关系、深刻地善度我们的基督信仰圣召"

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com