您现在的位置:首页 > 信德年 > 教宗宣布明年为「信仰年」,推动新福传与万民传教 >> 正文

教宗宣布明年为「信仰年」,推动新福传与万民传教

发表时间:13-01-21 来自:亚洲新闻(2011/10/16) 作者:  点击次数:2689

教宗本笃十六世宣布2012-2013年为「信仰年」,「提供新动力,整个教会的使命,带领人走出沙漠,他们经常发现自己,在生活与基督友谊」的地方。教宗今天(十月十六日)在圣伯多禄大殿举行的「宗座推动新福传委员会」第一次会议的闭幕礼弥撒中宣布。

教宗说,他将撰写「一封特殊的宗座牧函」来说明「信仰年」,「将于20121011日开始,庆祝梵蒂冈第二届大公会议50周年,将在20131123日基督君王节结束。它「将是一个承诺更完整地皈依天主的恩宠时刻,加强我们对他的信德,并在喜悦中向我们这个时代的人宣讲他。」

教宗指出,在十月召开这个宗座委员会会议有重要意义,因为本月传统上致力于向万民传教的祈祷和支持的月份。他说:「我很高兴,这会议在十月份举行,且在普世传教节前一星期召开:这指向正确的新福传的普遍性,与向万民传教和谐进行。」

因此,向万民传教和新福传之间并不对立,虽然这是非常迫切,尤其是在传统的基督徒国家,有越来越多人对教会的使命「冷漠」和「敌意」。参与昨天会议的成员,不少来自欧洲、美国和加拿大,但也来自非洲、拉丁美洲和亚洲。

教宗本笃十六世在讲道中,追溯新福传工作的路径。他谈到本主日的读经一(依撒意亚先知书43:1.4-6)关于波斯王居鲁士,强调:「即使是强大的波斯王居鲁士,是更大计划的一部分,那只有天主才知道的并进行。这读经使我们了解历史的神学意义:在动荡的时代,大国的继承,在至高无上的天主统治下,没有尘世的权力可以代替他的地位。」

为此原因,「历史神学是重要的,是新福传的重要组成部分,因为在这个时代的人,二十世纪灾难性的极权主义帝国,需要一个全面的视野,世界和时间一个真正自由、和平的愿景,这一愿景是梵蒂冈第二届大公会议在其文件传输这精神,这是我的前辈,天主忠仆保禄六世和真福若望保禄二世,在他们的训导中已经说明。」

在读经二,圣保禄致德撒洛尼人前书(1:1-5),教宗本笃训诲说:「这是主,以他的话语和圣神触动人心,召叫人们在教会中实践信仰和共融」,福传是有效的,需要圣神的力量,推动宣讲,启迪宗徒所指有「信念」的承担者。

教宗集中在福音(玛窦福音22:15-21),当中提到向凯撒缴税,在耶稣被称为「真诚的」,他按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面。

教宗解释:「新传教士被召唤步舞基督的路径,把生命的福音推介别人,使这条道路上,你并不孤单,但有人与你同行:这是共融和团体的经验,这是提供给我们聚会的恩赐,帮助他们参与基督和教会的经验。因此,见证团结一起宣讲,可打开那些正在寻求真理的心,使他们明白生命的意义。

他说,凯撒的税必须缴纳的,因为硬币上的肖象是他的,但人,每个人都带着天主的肖像,每个人在天主内。

然而,教宗指出耶稣的话不只针对政治领域,教会不局限于提醒人们,凯撒的权力领域和政治和宗教之间的区分。教会的使命,一如基督的使命,尤其是基督徒,天主的方式是我们的生活。

教宗本笃十六世结束讲道时,感谢所有在场参加者,他们是「新福传的主角」,「从天主之母和我们的母亲学习,要谦虚和勇敢、简朴的和审慎的、温良和坚强的,而不是与世界角力,但依恃真理。」

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com