您现在的位置:首页 > 教会圣事知识 > 天主十诫 > 基督徒的诫命(6)--身后大事 >> 正文

基督徒的诫命(6)--身后大事

发表时间:11-01-11 来自: 作者:  点击次数:10310

基督徒的诫命(6)--身后大事

前  言

死亡是人生必经的旅程,直到今日,世界上仍未找到一个不会死的人。说来奇怪,既然人人都会死,为甚么对死亡的来临如此的惧怕?难道,人死了就能一了百了地结束一切?在天主教的亡者弥撒中,有一段祈祷词是这样的:“主,为信仰你的人,生命只是改变,并非毁灭;我们结束了尘世的旅程,便获登永远的天乡。”究竟基督徒对死亡的看法是怎样的呢?所谓天堂、地狱又是些怎样的地方?

死亡的事实

虽然我们从未死过,但我们却见到死亡在自己的亲友中发生了。所以,从来没有人怀疑自己也会死去的事实;只是,不知道死亡何时会降来。圣经中要人准备死亡的来临。耶稣比喻死亡的来临,如同盗贼一般,当人不留意、毫无准备时它就降来。所以耶稣说:“你们要醒寤,因为你们不知道:在那一天你们的主人要来……” ( 2442) 换言之,我们千万别以为未来日子长得很,因为主的日子突然间便来了。但是,却又不必害怕这一天,只要我们常常有备而战地善度生活,作好一切准备,如同忠仆般等候主人回家:“把你们的腰束起,把灯点着;应当如同那些等候自己的主人由婚筵回来的人,为的是主人来到,一敲门,立刻就给他开门。”( 1235-36) 因此,死亡不足畏,我们当害怕的是自己能否常常善度生活?

身后大事

我们相信死亡并非生命的毁灭,而是另一个生命的开始,因为信主的人,在领受圣洗时,已皈依基督,和他同死共生。基督确实死了,又在第三日复活过来。所以,我们也相信有一天,所有相信主的人也和基督一同复活,进入永生。耶稣自己亦多次告诉人们说:“我就是复活,就是生命,信从我的,即使死了,仍要活着,凡活着而信从我的人,必永远不死。”( 1125) 当时,耶稣是在复活拉匝禄之前说这句话的,他要人知道他掌握了生命的权柄。他既可以使所死去的拉匝禄复活过来,同样亦可以在将来使所有死去的人复活。总之,人类的得救,生命与复活都是和基督分不开的,是在他内完成的。所以,我们相信,现时的死,只是短暂的期待时刻,因为有一天,所有人都要复活过来。

n  世界末日

所谓世界末日,是指天父决定的日子一到,世界的历史便即告结束,基督会再次来临;所有死去的人,都要复活接受审判。耶稣对这日子的来临,亦有以下的描写:“那时,人子的记号要出现天上;地上所有的种族,都要哀号,要看见人子带着威能和大光荣,乘着天上的云彩降来。”( 2430)  “人子”是耶稣对自己的自称,我们称世界末日的时刻为“基督的第二次来临”,因为他的第一次来临是他在白冷的诞生;第二次再来我们又称之为“基督的光荣重临”,因为他要来主持审判,以审判者的身分重临。我们曾多次用“主的日子”来形容此时刻,是因为无人知道是在什么时候会发生,只有天主才知道那日期。

n  公审判 ( 2531-46)

当基督光荣再来时,他坐在宝座上审判全人类,他以爱人的行为作为审判的准则,把善人和恶人分开,宣判各人应得的赏报或惩罚。

世界末日的公审判,可以说是耶稣全部救赎工程的圆满结束。在达尼尔先知书中预言说:“那时,你的人民,凡是名录在那书上的,都必得救。许多长眠于尘土中的人,要醒起来:有的要入于永生,有的要永远蒙羞受辱。”( 121-2)

审判的时刻固然要来临,然而却不必只着眼于自己一生中的过失,天主虽是至公义的天主,但也是疼爱我们的慈父。祂看到我们的过失,但更喜欢去看我们的努力、我们的善行和我们悔改的心。为每一个人来说,死亡的时刻就是我们看清自己的良心,毫无遮掩,毫无借口地与天主面对面算账的时刻。圣保禄劝告我们说:“我在良心上虽然自觉无愧,但也不能就此认为清白无辜,因为审判我的是天主,所以你们在时期没有来到以前,对人不要论断,直到主来临之日为止;祂要将隐藏在黑暗中的事大白于世,并将人心里的计谋显露出来,如属善良,那时每个人都要从天主那里受到应得的赞扬。”(格前.44-5)

n  私审判

是在公审判之前,人死后,要独自在天主台前,接受审判,论功受赏,论罪受罚的时刻。

永生与永罚

天堂和地狱,好象两个极端的对立,因为我们常说:上天堂、下地狱,究竟天堂和地狱在那里,是个怎样的地方?是否有其特别的意义?

n  天堂

耶稣没有直接谈“天堂”的事,不过他常提及天国,他宣讲的内容就是有关天国的道理,他说过:“不是凡向我说‘主啊!主啊!’的人,就能进天国,而是实行我在天之父的旨意的人,才能进去。”( 721)  所谓获得天国、上天堂,莫非是指人在死后能停留于一个美好的境界,享受永恒的福乐。这个永福之境就是:“天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。”(格前29)所以,没有人实际经验过天堂的福乐。不过,耶稣披露过一点:“复活的时候,也不娶也不嫁,好象在天上的天使一样。”(.2230) 意思是说,那时候,人不再有任何物质上的需要,再不受到肉身的限制,完全自由自在地共享相爱相亲的时刻。由此可知,天堂不是一个地方,是一种“幸福状态”;天堂也不是此世延续不休、无苦舒适的生活,而是分享天主的光荣,与基督一齐参与永恒无穷的天主的生命。

n  地狱

天堂是一个“幸福状态”,地狱便是一个“受苦状态”。任何人都同意,罪恶是该受惩罚的。耶稣形容那些犯了罪的人受审时所遭的处罚:“可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去罢!”( 2541) 离开天主,见不到天主的面,是人最大的惩罚,他们的痛苦在于失去天主的爱,永远生活于失望和悔恨之中。

n  炼狱

要得到天堂的“幸福状态”,人本身要毫无瑕疵,完全清白才可进入“天堂”,假若我们爱天主,却因一时的软弱而有时候做了些少相反祂的爱的事时,该怎么办?首先,我们要先行净化自己,做弥补的工作。在这净化的时期称之为「炼狱」。炼狱实在是善人作补赎洗净自己灵魂的地方,也就是说为生前所犯的过失作赔补。

教会鼓励教友为炼狱灵魂代祷,因着彼此同属一个家庭,所以应为炼狱中的弟兄姊妹祈祷,使他们早日进入天国。因此,当我们为已亡的兄弟姊妹代祷时,就是为在炼狱中的亡者,而非指被关在地狱中的人。

新天新地

基督建立的天国,是一个正义、仁爱、和平的世界,一切痛苦、死亡、悲伤、哀号都会过去。现时我们所见到的有形的宇宙会完结,而出现一个新天新地。依撒意亚先知预言说:“看,我要创造新天新地,先前的不再被记忆,不再被关心。人们都要因着我所造的,而永远喜悦快乐,因为,我要造一座令人喜悦的耶路撒冷,一个令人欢乐的百姓。”(6517-18) 这种新天新地将来怎样实现,我们无法知道,只知道那是一种圆满无缺的境界,圣若望给我们预示了一点点:“我看见了一个新天新地,这就是天主与人同在的圣地,他要同他们住在一起;他们要作他的人民,他亲自要‘与他们同在’,作他们的天主;他要拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,因为先前的都已过去了。那位坐在宝座上的说:看,我已更新了一切。”( 211-5) 这是一幅清晰的图像,是基督(坐在宝座上的)更新了一切,给世界一个新景象。

上述的情况,我们究竟要等多久?是否垂手可得?到了那一天,便完成一切?不是,为准备这新天新地的来临,我们可以献出力量,使这个日子预早临现于这个世界上。我们常听说:“天国(新天新地)已临现于世上,不过尚未圆满。”这“圆满”的时刻,只有天主知道,就是基督再来的时刻。现时已“临现”的境界,是指当我们生活在爱中,在彼此宽恕、关怀下,缔造一个正义、和平的社会时,这就是“新天新地”临在的标记。因此,如果能够推动更多人去建设世界,去爱人类时,我们便真的将天国带给更多的人了。

结语

“身后大事”,顾名思义的是死后的事,可以说不必现在操心。然而,这死后的结果,却与生前的生活有着莫大的关系,同时更影响到人一生的做人目标。因此,人不得不努力去寻找真理和生活的意义了。这一套“教义函授”课程,就是为此目的而编写的。现在全部课程已结束,盼望它能给你提供一些资料来解答人生和信仰的问题。但是,这只是个极其初步的接触而已。对于信仰生活所引起的其它实际疑问,我们还是需要一些有经验的过来人的帮助,才能更清晰明白。如果这套教义课程,能启发起你对宗教信仰研究的一点兴趣,请立即与我们联络。

撮要

n  死亡是一个人生必要面对的事实。耶稣比喻死亡如盗贼般,在人不知不觉间突然而至,用意是要人随时准备,度一个有意义的人生。

n  私审判是人死后独自到天主台前所受的审判,公审判是在世界末日时,所有人类一齐在天主面前接受的审判。

n  天堂和地狱是指两个不同的境界:天堂是个幸福之境,人能面对天主,分享祂的光荣、永恒的生命。地狱是个受苦的境界,人不能见到天主,失去永生福乐。

n  新天新地,是耶稣第二次再来时,带给人类的圆满无缺的幸福;是个天主与人同在的圣地。但这新天新地,我们可以在今世生活中经验到她的存在,只是尚未圆满吧了。

讨论、反省

—— 有想过自己会死去吗?有什么感受?

——当见到自己的亲友去世后,有否想过:这是暂时的离别,将来会再见到他们的。

基督徒的诫命(6)--身后大事习作

甲、填充题 (请在下列各题空格中填上适当的字句)

()基督徒不应惧怕死亡,因为死亡                     ,而是                  。基督死了,但在第三天                     ,我们也相信自己会和基督                         

 ()耶稣审判人时,会按照人生前的              行为做准则:有功的                ;有过的              

()炼狱是善人                                       的地方。教会鼓励教友为               祈祷,为使他们早日得享永福。

 ()圣若望所看见的新天新地,就是                    的圣地,在那里没有                、没有             、没有                、没有             ,因为一切都过去了。

 ()现世的人可以使天主之国(新天新地)早日临于世,只要我们生活               ,在                下,缔造一个                           的社会时,这就是新天新地临现世上的标记。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com