您现在的位置:首页 > 教会圣事 > 告解圣事 > 修和圣事(告解) >> 正文

修和圣事(告解)

发表时间:11-01-04 来自:天主教教义函授课程 作者:  点击次数:5825

与基督相遇(6)

前言

曾经遇见过一位教友,原本是基督教的,后来转到天主教来。问起他“转教”的原因时,他说他喜爱天主教有修和圣事,使他更能接触到天父的爱,感受到祂的仁慈。

“修和圣事”,也有人称为“和好圣事”、“忏悔圣事”,以往称为“告解圣事”。修和圣事是我们领洗后,除了圣体圣事外常领受的一件圣事。究竟这件圣事对我们的信仰有何影响?带给我们什么样的神恩?如果耶稣没有建立这圣事,我们又将如何?

罪与悔罪

创世纪中记载原罪的事迹,说其后果导致人与天主分离;然后,借着圣洗圣事使我们重新成为天主的儿女,修好了这天人间的破裂。可是,我们都承认自己的软弱和不忠,领洗后也多次犯罪。所以圣若望在他的书信内说:“如果我们说我们没有罪过,就是欺骗自己,真理也不在我们内。但若我们明认我们的罪过,天主既是忠信正义的,必赦免我们的罪过,并洗净我们的各种不义。”(若一 18-9) 这里,圣若望要我们面对一个事实,就是我们有罪恶。人如果否认这一点,只是他生活在“黑暗”中,看不清楚自己罢了。诚然,基督徒不应该犯罪,但实际上,虽然有了很深的神修经验,少不免还是要犯罪过。正因为如此,我们便时刻需要天主的宽恕和基督的救赎。

l

罪是人故意拒绝天主的爱,做出相反基督徒的爱的行为。罪不单只做坏事,伤害他人,同时,更直接指向天主,破坏天人间的联系。当一个人愈爱天主时,愈了解到罪恶的可怕。耶稣曾给人说了一个有关爱与宽恕的比喻:“一个债主有两个债户:一个欠五百德纳,另一个欠五十。因为他们都无力偿还,债主就开恩,赦免了他们二人。那么,他们中谁更爱他呢?”西满答说:“我想是那多得恩赦的。”耶稣对他说:“你判断的正对”(.741-43)。罪虽然使人离开天主,但由于天主的无限的仁慈,不断的宽恕,使人更感受到祂的爱。人所接受到的宽恕愈多,爱主之情也就愈大。这也是为甚么愈有圣德的人,愈觉得自己渺小。许多圣人都称自己为大罪人,这是因为他们比一般人更敏感地体会到天主的慈爱之故。

悔罪

是人向天主求宽恕,痛悔己罪的行为。罪诚然可怕,但有罪而不求宽恕则更为可怕。天主是仁慈的,随时等待着我们回头,但是,人如果不去找祂,以行动表示悔过时,便不会得到罪赦的恩典。试看看福音中的税吏匝凯的决心和行动,他对耶稣说:“主,祢看,我把我财物的一半施舍给穷人;我如果欺骗过谁,我就以四倍赔偿。”(请参阅路191-9) 这是因为匝凯下定决心,尽自己所能,弥补过失,重新开始一个新生活。

一个人从醒觉自己有罪,决定远离犯罪的途径,归化和转向天主开始,至成功地重返天主怀中的这段时间,是一个漫长的历程,因为,归化不可能在一转瞬间便发生的,这关乎及整个人都牵涉在里面。天主圣神在一个决心悔改的人内心,不断地推动、协助他开始这个历程。我们可以说:悔罪是皈依的开始。

悔罪圣事(修和圣事)

教会给了我们许多请求赦罪的方法。最常得的方法是向天主发痛悔而念痛悔经。任何人如果反省到自己所作的事有不对或不合基督徒道德的地方,即可求天主宽恕,诚心诚意地表示改过和重新做人,如此,只要念痛悔经便可得天主的宽恕。另外,假如我们得罪了别人、或伤害了他人时,只要诚心请求他人的宽恕,这不但可得到他人的宽恕,同时也获得天主的宽恕。但是,在人犯了“严重”的罪时,便要透过耶稣所定的修和圣事,才可以得到罪赦。

修和圣事是耶稣所亲定的圣事。在若望福音中记载,耶稣复活后,一次在给门徒们显现时对他们说:“你们领受圣神吧!你们赦免谁的罪,就给谁赦免;你们存留谁的,就给谁存留。”( 2022-23)

今日按教会的教训,耶稣将赦罪权交给当时的门徒,如今这权柄由宗徒的继承人主教承袭下来;司铎是主教的助手,也分享了赦罪的权柄。所以,在教会内,借着主教及司铎的权柄而使人获得罪赦。

耶稣在世时讲过许多关于罪赦的动人比喻,同时他自己又十分仁慈的对待罪人。以下选出一些有关的章节:

宽恕之道  伯多禄问耶稣宽恕别人该宽恕至多少次?耶稣说直到七十个七次。“七”字在圣经中是个特别的数字,有圆满之意。这里是说应该无限次地宽恕别人。天主可以对我们有无限次的宽恕,我们也应该不断的宽恕别人。(参阅玛 1821-35)

仁慈之父--在路加福音第十五章中,耶稣用了三个比喻给我们描述天父对罪人的爱是如此的无条件,既往不究。小儿子的回头带给父亲的那份喜乐情景,在字里行间所流露的那幕父子相会,就是天父看到我们罪人回头时喜乐的缩影。(读者可细读路 151-32)

悔罪圣事实在是天主永远不放弃人的象征,祂不断给人重新开始的机会。耶稣说:“一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。”( 157)

修和圣事礼仪

在今日天主教的修和圣事礼仪中,包括了以下的步骤:

1.     省察:每个基督徒都应养成自我反省,思考的习惯,这样可帮助我们要容易醒觉,意识到自己生活中所做的一切。在修和圣事礼仪中,省察是第一步。在过程中,省察帮助我们感受到自己对天主的不敬和背逆,因而产生悔意,愿意改过,求宽恕。通常省察的内容不外头绕着“对天主、对他人、对自己”三方面的态度。

1.     痛悔:修和圣事中,经告明及神父的赦免,可获罪赦,但是并非机械式般的做完了所有的步骤,便得到罪赦。人若不真心痛悔,天主也无法宽恕。领圣事之前,应先有悔意,痛悔的意义是表示自己真正了解天主爱我,我也爱祂。我悔恨自己违背了祂的旨意,破坏了祂赋予的生命,愿意力行改善自己的生活。

2.     定改:即决心改过迁善。如果没有改过的决心,就不是真痛悔,因为修和圣事是要帮助我从违背天主的现况中,恢复和好的关系。此外,修和圣事亦关系到我们和别人的事。假如我伤害了别人或偷窃等,一定要以行动作补偿,才算是有决心的定改。

3.     告明:就是将省察所得的内容,到神父面前说明。告明实有助于我们得到内心的平安,因为若心中有严重的罪恶感时,只有清清楚楚地全部吐出,压力才会减轻。在这圣事中,神父代表基督来聆听、劝告我们,但他对告明中的一切内容,有责任严守秘密。在告罪完毕,神父视个别需要而和告明者交谈,给适当的辅导劝勉。

 

4.     补赎:在修和圣事中,为了补偿我们的过错,神父要求我们做补赎工作。当我们犯了错后,应以实际的行动来表达愿意弥补的决心。通常,补赎的内容多为热心祈祷,或念某些指定的经文,更有的是做一些有意义的事或爱德工作。

修和圣事有时是个别举行,有时则是集体举行的,内容与步骤无太大差异。通常教友们按自己的需要而领受个别的修和圣事;但在一些大节日的前后,许多堂区都会举行集体的修和圣事,在集体举行时,要明显地表达出彼此宽恕的必要,而且每个人的罪,都损害了整个的团体。

修和圣事神恩

修和圣事是教友领洗后,得到罪赦的方法。特别是犯了“重罪”(大罪或称死罪)的人,修和圣事是求赦罪的唯一途径。所谓“死罪”是指一些严重的罪行,使人远离天主,失去了父子问情谊,且伤害了教会大家庭。如果要重新得回失去的一切,一定要借着修和圣事的神恩。

“先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。”( 524)

在修和圣事中,我们处于一个罪人的光景中,与仁慈至善的天主相遇。看到天主的美善和自己的罪过成一强烈的对此时,我们要体验到甚么是爱,当在被爱和被宽恕中,我们重获失去的自由,同时也学习了宽恕他人。修和圣事如同其它圣事一样,是整个教会的祈祷,是纪念耶稣死亡复活的一个仪式。在这仪式中,“天主借着基督使我们与祂自己和好,并将这和好的职务赐给了我们。”(格后 518) 所以,我们领受修和圣事,是因着耶稣、并在他内而获得罪赦的。神父在修和礼仪中的一段经文说:“天上的慈父,因他圣子的死亡和复活,使世界与他和好,又恩赐圣神赦免罪过,愿他借着教会的服务,宽恕你,赐给你平安。现在我因父及子及圣神之名,赦免你的罪过。”(告解典礼46)

结语

在我们一生中特别有意义的圣事,是洗礼和修和圣事。在领洗时,耶稣把人从世界的罪恶中拯救出来,成为天父的子女,分享祂超性的生命。所以,在信经中有一句话:“我承认赦罪的圣洗只有一个。”即指入教时的洗礼而言。然而,在洗礼后至人离开世界的期间所犯的错过,都赖耶稣仁慈而周详的关怀,给我们建立了修和圣事,他不停地邀请我们,在修和圣事中与主共融。

*修和圣事是耶稣亲定的圣事,为赦免教友所犯的罪过。修和圣事使人的超性生命死而复活,创伤痊愈。

撮要

l 虽然圣洗圣事使我们与天主重修旧好,但人仍逃不掉自身的软弱和不忠,失足犯罪。为了赦免我们领洗以后所犯的过错,基督立了修和圣事。

l 基督将赦罪的权柄交给门徒,如今则由宗徒的继承人主教承袭下来。司铎是主教的助手,也分享了赦罪的权柄。

l 犯了大罪或称死罪的人,修和圣事是求赦罪的唯一途径。在修和圣事中,我们处于一个罪人的光景中,与仁慈至善的天主相遇。我们得罪赦是因着耶稣的功劳,在他内被赦免的。

讨论、反省

——如果没有修和圣事,我们将会怎样?

——如果不必到司铎前告罪,你赞成吗?为甚么?

与基督相遇(6)   修和圣事习作

甲、填充题 (请在下列各题空格中填上适当的字句)

()修和圣事是耶稣在      显现给      时立的。他说:“你们领受     吧!你们             。”( .2022-23)

()归化是一条漫长的路程,这期间      在人心中不断地推动、协助他。第一个行动是        ,继而决定      的途径,转向天主,直至最后成功地重投天主的怀抱。

()耶稣对伯多禄说:宽恕别人要到        次,意思是指       宽恕。

()修和圣事中的五个步骤:1.      2.      3.      4.      5.     

()赦罪的的圣事有两件,就是            。前者赦免人的      ,使人成为      ;后者赦免人在       后的罪。

乙、简答题

简述你对本课内容的感受。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com