您现在的位置:首页 > 教会圣事 > 坚振圣事 > 入门圣事之二——坚振 >> 正文

入门圣事之二——坚振

发表时间:11-01-04 来自:天主教教义函授课程 作者:  点击次数:8553

与基督相遇(3)

前 言

我们说过:圣洗、坚振和圣体三件事,合称为“入门圣事”。教友加入教会时要领受了这三件圣事后,才算是实实在在、圆满地成为一个真正的基督徒。上一课我们读到有关圣洗圣事的重要性,和它所赋予人的神恩;这一课让我们来探讨一下坚振圣事的意义。究竟为甚么要领受坚振圣事?它所赐与人的神恩和圣洗圣事中所赐的有何不同?对我们教友生活的实际影响大吗?

 

圣经的记载

有关坚振圣事,圣经内虽没有直接的出现“坚振”这名称,但却有多处谈及此圣事的事迹:

 

耶稣的许诺:

“我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遗他到你们这里来。” (167) 耶稣在最后晚餐时给门徒说的这番话中的“护慰者”,就是指天主圣神。在此,耶稣明言天主圣神会来到宗徒们身上。其后耶稣在升天前再次给门徒们许下:“当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证。”(18)

耶稣再强调圣神的德能,以坚固宗徒的信心,并肯定圣神所带来的力量,是如此的强而有力;之后,耶稣即给了他们一个传扬福音、做基督传人的使命。由此可见:圣神的神恩、不单是为了自己,同时也是为服务他人的。

 

n  圣神降临事迹

“五旬节日一到,众人都聚集在一处,忽然,天上来了一阵声响,好象暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好象火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神……”(21-41) 这是基督初创教会的第一批人领受坚振圣事。换言之,今日我们领受坚振圣事时,便是领受天主圣神了。

按着上文的记载,当日圣神降临了,发生了许多奇特的事情:如“刮大风”;有“好像火舌的东西降在每个人头上”;以及“每人都听到自己的方言”等奇特的现象。如果问这些现象的描写过程是否属实?或者是象征性的手法?本文实无法回答,也有待专家们的研究。但是,有一点是非常清楚的,就是这种种的奇特现象给我们指出教会的诞生,是件轰动的大事,周围的人注意到,使他们听到声响和自己的方言。此外,这里最重要的,是圣神降到人身上的能力,在每人心中起了作用,以致宗徒们前后判若两人:先前是胆小躲起来不敢见人的,如今门户大开,高声向人宣讲。最后,还有一点不能忽略的,那就是“火舌的散开落在各人头上”的描写,这意味着各人领受同一的圣神。指出圣神有能力聚集每一个国家的人,形成一个生活的整体。

n  新教友领坚振

“当时,在耶路撒冷的宗徒,听说撒玛黎雅接受了天主的圣道,便打发伯多禄和若望往他们那里去。他们二人一到,就为他们祈祷,使他们领受圣神,因为圣神还没有降临在任何人身上,他们只因主耶稣的名受过洗。那时,宗徒便给他们覆手,他们就领受了圣神。”(.814-17) 这是初期教会为信徒施行坚振圣事的一个典型例子。宗徒们因为听到在耶路撒冷外有新教友,便立即派最重要的人前往探视。结果发现这些人“只因主耶稣的名受过洗”,尚未领受圣神,便立即“给他们覆手”施行坚振圣事。从这段记载中,我们发现两个特点:先前斐理伯给许多撒玛黎雅人付了洗,但没有完全完成引领他们加入教会的工作,要宗徒们亲身来举行覆手礼,以完成此加入教会的行动。其次,我们看到教会的两件入门圣事:圣洗和坚振,分别出斐理伯和宗徒们的工作,斐理伯代表一般地方团体负责人,即本堂神父,而宗徒则代表着主教。故此,通常来说,坚振是由主教来施行。

从以上的圣经记载中,我们清楚地见到,坚振圣事确是耶稣自己订立的。同时,在他之后的初期教会中,门徒们都力行遵守此训导,给加入教会的人举行覆手礼。

坚振圣事的意义

坚振圣事是给教会内新领洗的人施行的一件圣事,在这件圣事内,教友领受天主圣神。其实,领洗时我们是“借着水和圣神而重生”;洗礼仪式中我们是“因父、及子、及圣神之名”,三位一体的天主已进入我们心中,那么再领坚振圣事,是否有其独特意义呢?当然,人在领受任何一件圣事时,都受到天主圣神的推动,借着祂的能力才会主动地参与教会内的圣事。领洗时我们是“经由”或“借着”圣神而重生;而在坚振圣事中,我们是「领受」圣神,请圣神以特殊方式降到我们身上。同时,使领洗时所得的圣宠,在心中要坚固、更有力、更有效。实在这也是这件圣事之所以称为“坚振”(CONFIRMATION)的用意。

坚振圣事的主要仪式

坚振圣事的主要仪式,是在领坚振者的头上覆手和傅圣油。

一、覆手礼的意义:

要明白“覆手”的意义,便要追溯到犹太人的传统中去了解。圣经中,无论旧约或新约的记载,都多次提及“覆手”这行动,各含有不同的意义:

(1)   表示祝福,例如雅各伯祝福儿子厄弗辣因和默纳协(4814);耶稣也多次用覆手仪式祝福孩子们(1913-15)

(2)   在病人身上覆手,以示祈求上主治疗他们。关于这例子,在耶稣身上常见到。“耶稣给几个病人覆手,治好了他们。”(参阅谷65732-35823-25)(3)个人或团体给某人覆手,表示隆重地祈求上主赐给这人某一种神恩;又或者祝圣这人,给他某一种特别的职务。例如在宗徒大事录中,宗徒们选立了七位执事时,便行了覆手礼。(参阅宗62-6)如今在坚振圣事中所行的覆手礼,表示赋予领受者圣神及祂的恩惠。

二、傅油礼的意义:

油本身的用途很多,尤其在犹太人的生活中,油除了可以食用外,同时也是富裕的记号。因为油可以用作交易的媒介,可以作为祭品,同时更可以治病;至于在宗教礼仪中,傅油礼是祝圣君王的必要条件。此外,傅油也含有沐浴、洁净的意义。如今,在坚振礼仪中给领坚振者搽油,是表示求上主使他充满圣神,愿圣神的力量如同这油一般充满、渗透他整个人,给他力量,使他无论在任何璟境中,都能负起使命,为基督作证。事实上,基督本身也是受傅油者。坚振圣事使我们更相似基督,活出基督来。

坚振圣事的神恩

为描写圣神所带给人的恩典,传统上将之称为“圣神七恩”。“七”字在犹太人眼中是个特别的数字,含有“圆满”的象征。圣神七恩自然也含有一种“丰盈”、“圆满”的意思。研究七恩所带来的是什么恩典,要理问答中有以下的解释:

敬畏:如同好子女怕伤害父母的心一般不敢犯错,怕得罪天主。

孝爱:是使我们以儿女心肠热爱天主,与祂的教会同甘共苦。

聪敏:使我们正确认识世界和天主的关系,明白做好人的道理。

刚毅:使我们能勇敢战胜一切救灵魂的障碍。

超见:使我们有超俗的见解,遵奉天主旨意,遵正道而行。

明达:使我们要明白通达教会道理的真实意义。

上智:使我们感觉世俗一切皆空,在今世期望与天主相通,达到天人合一,使永生的福乐,在现世即已开始临现。

从上述的七恩内容看来,实可将之总括为二,就是“光”和“力”。因为天主圣神在人心中常发生两个效用:光照人的心,使人日趋光明,逐渐了解真理,了解生命,了解自己和天主的关系。其次是给人力量,使他有勇气、有毅力将所了解明白的生活出来。最后,当一个人真正随着圣神的神恩而生活时,我们便见他的生活充满圣神的效果:仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制。(参阅迦522-23)

坚振圣事的使命

有人说坚振圣事是基督徒成长的圣事。就是说人由洗礼所带来的新生命,在领坚振之后,才充满力量,发挥效力。初期教会宗徒们的表现,就是最好的例子。由此可见,坚振圣事的效用不只是为了个人的成长,而且是对他人有贡献的。虽然,这点看来好象是两件事,事实上,两者之间有着密切的关系,是一脉相承不可分的必然结果。试想,我们认识了天父的爱,祂派遣基督降来救赎人类,使我们成为天父的子女。如今,自己加入了教会,成为天父的子女。璟视四周,却有许多人不认识天主,不了解天主对他们的爱。自然的,我们会设法引领这些人认识天主。换言之,一个真正的基督徒,必是一个负起传扬基督福音的人,在教会内与其它的兄弟姊妹一同手,做基督的传人,成为地上的盐、世界的光。“你们是世界的光;建在山上的城,是不能隐藏的。人点灯,并不是放在斗底下,而是放在灯台上,照耀屋中所有的人。照样,你们的光也当在人前照耀。”(514-16)

何时领坚振?

坚振圣事和洗礼一样,是属于永远有效的圣事(即只可领一次)。最适合领受的时间,依照现行的礼规,成人在领圣洗圣事时,随即一起领受坚振,因为这样可以清楚表明这两件圣事的关联性。但是,如果是婴孩领洗,便要等他长大后才领坚振。现行的惯例是先初领圣体,后来才领坚振。当然亦要有一段时间替他们讲授教理,以作准备。

结语

坚振圣事是我们对天主的肯定,使我们与天主有更坚定的关系。一方面是我们以一种决定性方式,向天主表示自己的信仰,并愿意负起基督徒在教会内的责任;另一方面是主以更正式的方法,欢迎我们加入祂的教会团体内,便成为家庭中的一员,而最重要是使我们更相似基督。

*坚振圣事是耶稣亲定的圣事:使教友领受天主圣神,以言以行,勇敢负起基督徒的使命。

撮要

n  圣经中虽然没有讲及“坚振”这名称,但却有多处提民坚振圣事的事迹:例如耶稣许下要保遗护慰者--圣神的降临,以及初期教会中为新教友授坚振等。

n  在坚振圣事中,我们领受圣神,祂推动我们,坚固我们领洗时所得的神恩,帮助我们成长。

n  坚振圣事的神恩在传统上称为“圣神七恩”。七字在此含有丰盈、圆满的意思。

n  坚振圣事所赋给的使命,是做基督的传福音者,以生活来为信仰作证。

讨论、反省

—— 细读宗徒大事录第二章,看看圣神降临前后的不同景象,并分享之。

—— 个人生活经验中,有感受过冥冥中神的力量吗?

与基督相遇()  -- 入门圣事坚振习作

甲、填充题 (请在下列各题空格中填上适当的字句)

()耶稣说的护慰者,就是指       。耶稣在      再次许下        

()教会中第一批领受坚振圣事的人是在      那天领受的。当时发生了异象:不但        ,并有好象        的东西降在         ,而且每个人都听到        

()坚振圣事是给教会内         人施行的一件圣事。在这件圣事中,教友                            

()坚振圣事的主要仪式,是在领坚振者                  

()圣神七恩是:1.     2.     3.     4.     5.     6.     7.    

乙、简答题

简述一下你对本课文的认识或感受。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com