您现在的位置:首页 > 教会历史 > a圣经 > 圣经总论 >> 正文

圣经总论

发表时间:11-05-06 来自: 作者:  点击次数:10035

新旧约全书总论

新旧约全书,是数十卷经书的总集。这些经书的特点,在于它们的写成有超乎自然之处,因为这些经书都是在天主圣神默感下写成,赐予天主的子民--教会的礼品。

圣教会自古以来,一致主张这部总集包括旧约四十六卷,新约二十七卷。共计七十二卷。但大多数的基督教派,由于只相信以希伯来文写成的书才为圣经,因此,现今只有希腊原文的巴路克、多俾亚传、友弟德传、玛加伯上下、智慧篇和德训篇七卷,未著录在他们的圣经书目内。而天主教会自古即以希腊文七十贤士本为圣经,因而对上述七卷也一律认为是圣经。这些经书称为“约”,因为其中心思想是天主与人所立的盟约。天主与以色列民族在西乃山上所立的盟约称为“旧约”;耶稣以自己的圣血和圣死为全人类所立的永远盟约称为“新约”。这些经书又称为“圣经”,是为表示这些书所具有的独特地位和神圣权威。书中所记述的一切书吾人信仰及道德的大经,又为吾人立身经世的大道。旧约经书的原文,除几卷和几小段外,大都以希伯来文写成。后来侨居北非受了希腊文化影响的犹太人,因多不谙希伯来文,犹太人遂在公元前三至二世纪,将旧约各书译为希腊文,即今所称的“七十贤士译本”。以后希腊语文成了罗马帝国的通用语言,宗徒们在各地宣讲福音,为了方便起见,也时常利用这部希腊文圣经,为此这部希腊文圣经(包括四十六卷)自初即为教会所尊重,并具有亟大的权威。

新约各书,全部是以希腊文写成,只有玛窦福音,原文虽为阿剌美文,但很早即已失传;今所流传的只有希腊文本。旧约全书的写成,凡经一千余年(约由公元前1300100年)而逐渐汇为一集。新约全书是公元初世纪宗徒时代的作品。

 

新旧约全书通常分为三大类:即历史书、先知书和智慧书(或训诲书)这是很广泛的分类。至于作者,旧约大多出于先知及其他贤哲的手笔,新约是宗徒和宗徒弟子的写作。但因全部圣经都是“因天主的默感写成的”(弟后3.16)经内的话是“由天主所派遣的圣人,在圣神推动之下说出来的”(伯后1.21)为此我们不得不承认圣经的首要作者是天主。所谓“默感”,即是说:圣经的作者与编者(人)在天主的灵性感动之下,写下天主愿向他的子民(旧约和和新约的教会)所要说的话,记下天主要他们记述的史事。有时天主也曾向他们透露某些重要的事迹,或是直接向他们说话;这样,作者不仅获得了“默感”同时也获得了“启示”。既然天主是圣经的首要作者,那么圣经上所记载的即是天主的话,即是天主的“圣言”。既然是天主的话,那么圣经上所载的的一切,句句都“真实无误”。就是说:圣经作者在天主默感下所愿表示出来的意义,是不会错误的。但为了解作者所要表达本意,必须先注意经书中每部书的文体和体裁:是散文或是诗体,是历史或是传奇,是语言或是训诲,因为每种文体有其独特的意义。同时还应注意作者或编者的的时代背景,因为时代不同,论事的观点也各有异。比如古代民族,尤其以色列人对历史的观点和今日的史学家的观点,有绝大的分别。尤其圣经的作者或编者,是本着宗教观点来编述历史的过程。他们看历史时,常着眼于天主为历史的推动者和支配者;人民的盛衰兴亡,常系之于他们是否遵守天主的法律。

另一个极重要的问题,是圣经与科学。圣经的作者决无意以教授自然科学(如宇宙学、天文学、生物学、人类学等)为写作目的。圣经作者的目的,是在于启迪人类“获得得救的智慧”(弟后3.15)为此他们无意研究自然界的进化和人体的构造,其用意只在说明自然界和人类与天主的关系,教导世人,天地万物都来自天主,一切都因天主的照顾而生存,最后又归于天主。还应当注意的是:为适当的研究圣经和解释经意,人人必须先有信仰,并甘心接受圣教会的指导,因为天主把圣经委托给教会保管,因此只有教会才有解释圣经的特权。

 

圣经中所记载的都是些最重要的真理,教父多称圣经为天主给流徙的世人寄来的家书或天书。在这部天书内,天主先将自己启示给世人并告知世人,天地万物的来历和目的,告诉我们天主原先怎样给人类备下了幸福,现今的痛苦、患难和死亡又怎样来的;天主在漫长的历史的过程中,怎样逐步实现了他救赎人类的大计划。旧约所载即是天主为以色列民族所行的大事,所定的法律,所发的劝言和警告。这一切都是他为完成救赎人类的大事;因为耶稣是天主的第二位圣子,只有他才能把天主性体的真理启示给人类。他降生成人,借着自己的人性完成了天主慈爱的计划,使人与天主重归于好,且提高了人类的地位,使人分享天主性的永福。

  由此看来,耶稣基督实为旧新二约的中心,是“法律”(旧约)的终向(罗10.41)是“新约的中保”(希8.6)旧新二约各经卷的最后目的,就是叫人准备期待“我们伟大的天主及救主耶稣基督的光荣显现”(铎2.13

圣经为人类得救既有如此重要的关系,因此圣经对圣教会,对于一切基督信徒,对全人类,的确是举世无双的无价宝书。圣保禄论旧约说:“凡所写的,都是为教训我们而写的”(罗15.4)“为教训,为督责,为矫正,为教导人学正义,都是有益的”(弟后3.16) 。这些话对新约来说,更为恰当;而且可说,如果没有圣经,我们无论对天主,或是对人,不会有一个正确的认识,因为只凭理性的的自然神学是不够的,决不能打动人心,惟有研读圣经才能触及我们灵魂的深处,使我们听的见“生活天主”的话,领略天主威爱兼有的声音,洞见他全能的伟大化工,明白他怎样生养保存万物,怎样以他至高无上的主权宰治一切;又怎样以他慈父心肠,导引迷途的荡子,回归父家,无怪乎教宗良十三称圣经为“神学的灵魂”。

 

新约全书导论

"新约全书"是耶稣死后,由其宗徒弟子,在天主圣神的默感与引导之下,所写成的经典汇集,此汇集由二世纪起即称为新约书,或简称新约。称之为"" 因为其中所讲论的是天主与人类所立的盟约;称之为""以别于"旧约""旧约"是天主与以民在西乃山上所立的圣约,而"新约"是基督以自己的圣血与圣死,在天主与人间所建立的救恩圣约(参阅玛26.2814.24等处) "新约全书"按圣教会古老的传授,共计二十七卷: 历史书五卷:玛窦福音、马尔谷福音、路加福音、若望福音和宗徒大事录。 训诲书二十二卷:圣保禄书信十四封:罗马书、格林多前后二书、迦拉达书、厄斐所书、斐理伯书、哥罗森书、得撒洛尼前后二书、弟茂德前后二书、弟铎书、费肋孟书和希伯来书;公函七封:雅各伯书、伯多禄前后二书、若望一、二、三书并犹达书。 先知书一卷:若望默示录。 新约全书,除玛窦福音的原文为阿剌美文外,都是用希腊文写成的。这些似乎有些奇怪,因为按当时耶稣在世时,和宗徒最初讲道时所用的语言都是阿剌美语,并且全部新约作者除圣路加外,又都是犹太人;那么为什么不用本国语言编写呢?其理由是因为只有玛窦福音是写给巴力斯坦的犹太人,而其余的书写给说希腊话的基督徒,其中很少有人通晓阿剌美语的;更何况新约是向天下万民所公布的;因此以罗马帝国所通行的希腊语编写,是很自然的事。 新约全书(或新经),就宗教方面来说,远远超过旧约全书(或古经),因为天主在旧约时代只是"多次并以多种方式,借着先知对祖先说过话";然而在新约时代却是:"借着子对我们说了话"(希1.1)如此,旧约的启示在新约时代内才得以圆满;旧约的预许在新约内才得以实现。所以以吾人除非认识新约,决不能完全明了旧约;为此可说新约全书实是世界上最重要和最宝贵的作品。

 

福 音 总 论

"福音"一词,按其字意原指"喜讯";但按新约全书的作者采用此词的意义来说,乃是指天主子耶稣降生为人,从天上给人类带来的启示,和他完成救赎工程以后,诸宗徒向万民所宣讲的得救喜讯。 这喜讯的传报,最初只靠口头的宣讲,稍后才有不少人士把耶稣是生平与宣讲笔之于书,因而产生了"福音"的著作。按路1.1的记载,这样的著作在当时已为数不少,可是圣教会自初只承认玛窦、马尔谷、路加、若望这四部福音为受默感而写成的经典,并著录在正经书目内,其他名为"福音"的著作,概著录为伪经。 "福音"书虽有四部,但所传述的"福音"却只有一个,因为四圣史所撰述的是同一的喜讯,只是在所采用的形式上有所不同而已。前三部福音,无论是在取材和结构上,或在用字上,大致可说是相同的,甚至可并列对照,一望而知彼此间所有的关系,因而有"对观福音"之称。这三部福音之所以如此相同,是因为前三圣史记述了大体相同的"宗徒教理讲授":玛窦记述了耶路撒冷教会的传授,马尔谷记述了罗马教会的传授,路加记述了安提约基雅教会的传授。若望因见前三部已流传于世,没有重述的必要,遂由自己记述所采取的了一些有关的材料,在第一世纪末叶,针对当时人事环境的需要,编著了自己的福音,其目的是在攻击方兴的异端邪说。 四福音虽然不是狭义的史书,但就信实性来说:世界上没有一部史书可与之相比,因为各位作者,或是目睹所述之事的宗徒(玛窦、若望)或是宗徒的亲传弟子(马尔谷、路加)他们所依据的,全是亲历其事人物的口述;况且福音成书时,尚有不少耳闻目睹的证人生存于世。 四福音内不但包含了有关信仰绝对重要的道理,而且也给世人提示了诸德的完善模范,基督徒成全的最高理想:即为我们降生成人的天主子。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com