您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗公开接见:圣神是不可控制的风,使人自由 >> 正文

教宗公开接见:圣神是不可控制的风,使人自由

发表时间:24-06-06 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:110

“自由不是想做什么就做什么”,而是无偿地服务。教宗方济各在周三公开接见活动的要理讲授中继续关于圣神的主题,这次省思了圣神名字的含义。教宗指出,圣神随意分施祂的恩典。

 

——教宗方济各65日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,继续关于圣神的要理讲授。教宗表示,“我们首先要了解一个人的就是他的名字”。在《圣经》中,人们以Ruach称呼天主圣三的第三位,即圣神,意即“气息、风、呼吸”。当天省思的主题为“风随意向那里吹”。(若三8

教宗强调,“主的神在哪里,那里就有自由”(格后三17)。那是行善的自由,“子女而非奴隶的自由”。教宗引用耶稣对尼苛德摩说的那句话:“你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从哪里来,往哪里去:凡由圣神而生的就是这样。”(若三7-8

在风的图像中,圣神的大能和自由

在《圣经》中,圣神是以风的图像呈现出来的,表达祂的大能。教宗说,“的确,风的力量势不可挡、难以制服。风甚至能移动海洋”。在《新约》中,耶稣又添加了风的自由特征。教宗表示,风“绝对无法控制,它无法装入瓶内或盒子里”。现代理性主义试图这样做,却是徒劳的,结果使圣神“失去、不起作用,或简化为纯粹且仅是人性的精神体”

“在教会范围也存在同样的企图,就是想把圣神封闭在法典、制度及定义内。圣神创建和赋予制度,但祂本身不可被‘制度化’、被‘规则化’。风‘随意向哪里吹’,如此圣神也‘随意’分施祂的恩典。”

择善的自由

教宗继续说,与圣神有关的自由元素在圣保禄的教导中常被提及,这种自由不是人们普遍认为的那种。它不是“想做什么就做什么”、不表明有行善或作恶的自由,“而是有行善的自由,以及自由地去行善”,这是“子女的自由,并非奴隶的自由”。保禄宗徒在写给迦拉达人的书信中提到,自由不能是“本性私欲的借口”,真正的自由与个人主义截然相反,是在服务中体现出来。

“我们很清楚这种自由何时会成为‘本性私欲的借口’。保禄列出的清单始终合乎时宜,即‘淫乱、不洁、放荡、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、竞争、嫉妒、忿怒、争吵、不睦、分党、妒恨、【凶杀】、醉酒、宴乐,以及与这些相类似的事’(迦五19-21)。但任由富人剥削穷人也是如此,是一种丑恶的自由,它允许强者剥削弱者,允许众人肆无忌惮地剥削环境。这是一种丑恶的自由,而非圣神赐予的自由。”

藉著圣神成为无偿服务的人

教宗引用耶稣的这个教导:“如果天主子使你们自由了,你们的确是自由的。”(若八31)教宗最后邀请在场信众说:“我们要祈求耶稣,使我们藉著圣神成为确实是自由的男人和女人,在爱和喜乐中做无偿服务的人。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com