您现在的位置:首页 > 教区动态 > 知联会圣母月佘山医疗服务活动纪实 >> 正文

知联会圣母月佘山医疗服务活动纪实

发表时间:24-06-03 来自:上海市天主教知识分子联谊会 作者:  点击次数:502

五月的佘山,来自各地的朝圣队伍络绎不绝,教友们满怀期待地来到圣地,虔诚祈祷,亲近圣母敬拜天主。

每当山顶钟声响起,参与弥撒的人群中总有一抹白色在默默守护,他们是知联会的专业医生正驻守圣堂,为第一时间救治体力不支的朝圣者。

这支队伍来自上海市天主教知识分子联谊会佘山朝圣医疗服务组,成员均为经验丰富的专业医务工作者,其中不乏三甲医院的主任医师,有的擅长西医诊疗,有的精通中医针灸,丰富的临床经验为应付各种突发状况做好了保障。

根据历年经验,5月份佘山山顶圣母大殿的弥撒中,常有教友信众突发昏厥现象,多因早起空腹登山引起低血糖所致。于是,医生们在医药箱内配备了葡萄糖口服液、速效救心丸、创可贴、纱布绷带、消毒棉棒等基础救护用品。弥撒期间,朝圣人群密集度高,再遇高温或低压天气时,医生们就会格外关注,留意观察。

51日上午,圣母月第一天,两位教友在弥撒中先后昏厥不适,志愿者急忙抬其至空旷处,会长带领医生紧急处置、果断对策,缓解症状并舒缓患者情绪,使其逐渐恢复体能,同时又叮嘱注意事项避免复发,患者家属感激不尽。医生们虽忙的汗流浃背却继续坚守岗位,用心服务。朝圣第一周,多场弥撒都发生险情,单场弥撒中体力不支者最多达四人次,医生们全部妥善救治,持续守护,毫不松懈。这一幕幕,为广大朝圣者所铭记,大家为知联会医生的无私奉献所感动,这也彰显了知联会“荣主爱国,团结教友,遵纪守法,服务社会”的服务宗旨。

今年的佘山脚下,知联会的医疗团队在登山口增设了服务点,由专业医生率领青年会员安排义诊咨询并测量血压,为广大朝圣者和义工队伍筑起了第一道健康防线。高龄者、体弱者、远途来访者等都陆续前来问诊,青年会员规范地协助测量血压,医生把脉问诊叮嘱建议,遇特殊身体不适者则会关照缓行或劝返。这里也逐渐成为了佘山义工团队的健康驿站——许多义工都是亚健康状态,有的还带伤服务。我们为无私奉献、坚守岗位的义工们点赞。这里也成为了朝圣期间一道靓丽的风景线。

今年的佘山朝圣医疗保障服务,在知联会的医生和青年会员们的大力支持下,赢得了大家的一致好评。医疗团队以专业的医术和无私的奉献,不仅为朝圣者提供了及时有效的医疗保障,也为教会传递了信仰和温暖。在此,我们感谢参与此次活动的每一位工作人员的坚守和付出,让这次活动取得了圆满的成功,我们期待下次会更精彩。

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com