您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗叮嘱儿童牢记:圣神陪伴我们的生活 >> 正文

教宗叮嘱儿童牢记:圣神陪伴我们的生活

发表时间:24-05-28 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:205

五万名信友在圣伯多禄广场参加了世界儿童节弥撒。适逢天主圣三节,教宗方济各以对话的方式展开讲道,强调了天父的爱,以及「耶稣始终宽恕一切」。下一届世界儿童节将于20269月份举行。

 

——天主父创造了我们,圣子耶稣拯救了我们,天主圣神陪伴我们。教宗方济各526日在圣伯多禄广场主持天主圣三节弥撒,以这番话向参加首届世界儿童节的成千上万孩童阐述了天主三位一体的奥秘。教宗以交谈的方式展开讲道,问孩子们说:「我们在这里一同祈祷,祈求天主。你们同意吗?」他重申,天主父是造物主,「祂很爱我们」,使我们成长。

谦卑向耶稣请求宽恕

教宗问孩子们,天主子叫什么名字,孩童们高声喊出:「耶稣!」教宗说,「让我们求耶稣保佑我们、与我们同在」,因为「我们领圣体时,领受的是耶稣,耶稣宽恕我们的罪过」。始终如此、总是这样、一直不变。耶稣宽恕「满是罪愆的男女」,也宽恕「最糟糕的罪人」。

「你们不要忘记这点:耶稣宽恕一切,祂总是宽恕,而我们必须谦卑地请求宽恕。『宽恕我吧,上主!我犯了错误,我很软弱。生活使我陷入困境,但祢宽恕一切。我渴望改变生命,求祢助佑我。』」

信仰之福

要解释圣神是什么,并不容易。教宗表示,圣神「在我们内」,因为我们藉著洗礼和圣事领受了祂。「祂赐给我们力量,在困难中安慰我们」。教宗强调圣神「在生活中陪伴我们」,并邀请孩子们把这句话复诵五遍。接著,教宗阐述了什么是信仰的福乐。

「亲爱的弟兄姊妹、男孩女孩,我们大家人人享有福乐,因为我们相信。信仰使我们幸福快乐。我们相信天主,大家一起说:『祂是圣父、圣子和圣神。』」

诵念《圣母经》并为和平祈祷

此外,众基督徒也拥有一位母亲,孩子们回答说,她是玛利亚。教宗请众人祈祷,全场诵念一遍《圣母经》。教宗说:「你们要为父母、祖父母,以及生病的孩子祈祷。你们要时常祈祷,特别是为和平祈祷,祈愿没有战争。」

在弥撒讲道的尾声,教宗问说:「圣神是做什么的?」孩童齐声回答:「祂是陪伴我们的。」

世界儿童节的活动结束之际,教宗宣布第二届将于20269月份举行。弥撒前,教宗与意大利部长会议主席梅洛尼(Giorgia Meloni)女士进行了短暂会晤。

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com