您现在的位置:首页 > 普世教会 > 禧年大赦,慈悲洒满人间 >> 正文

禧年大赦,慈悲洒满人间

发表时间:24-05-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:234

梵蒂冈媒体编辑部主任托尔涅利与宗座神学研究院院长斯塔利亚诺主教进行了关于大赦的神学讨论。

 

——梵蒂冈媒体编辑部主任安德肋·托尔涅利(Andrea Tornielli57日采访了宗座神学研究院院长安多尼·斯塔利亚诺(Antonio Staglianò)主教,关于即将到来的禧年以及大赦的神学问题进行了交流。1300年,波尼法爵八世(Bonifacio VIII)教宗开启了天主教会历史上的第一个禧年,他呼求圣伯多禄与圣保禄,藉著圣宗徒的庇护宣称赦免所有人罪过的权力,这是来自福音书的启示,《玛窦福音》十六章19节明确指示:凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。教会依据她由耶稣基督得来的束缚和释放的权柄,给予大赦。

为了获得这个大赦,罗马人需要在连续30天内到圣殿朝圣30次,外地朝圣者则是在15天内朝圣15次,前提是真心忏悔并已告解。波尼法爵教宗确立了一个象征性的100年周期,但仅50年后,克莱孟六世(Clemente VI)教宗就宣布了第二个禧年,目的是为了让每一代人都有机会在自己的一生中经历一个禧年,从而获得一次大赦。

回归领洗时的原始与纯洁

托尔涅利和斯塔利亚诺主教都谈到了什么是大赦这个问题。大赦在过去也曾引起争议,因为马丁·路德攻击教宗和罗马教会的部分原因,正是大赦的商业化概念,即只要付钱就可以获得宽恕和补赎。托尔涅利指出,大赦意味著不仅仅是罪恶本身被消除,因为这是通过赦罪实现的,而且罪恶在我们个人身上造成的后果也被清除。禧年正是一个巨大的机会,因为通过满足特定的条件,如告解、跨越圣门、前去圣殿朝圣、按照教宗的意向祈祷,人们不仅可以获得宽恕,甚至可以回到领洗时的恩宠状态。这就好比是一次大扫除,一次彻底的清洗。

宗座神学研究院院长斯塔利亚诺主教解释大赦的灵性意义,他说:大赦与天主的慈悲相连,这慈悲丰富地降临到人类生活中。因为天主的慈悲就是天主自身,祂进入人的生活,改变了人。大赦就是这样一种慈悲,如同丰沛的雨水,深入人的生活并改变人,引导人向善、向爱、向兄弟友爱的方向发展,也就是恢复了人因罪而在某种程度上丧失的自我和人性。

神学研究院院长接著说:因为罪恶,我们毁坏了天主赋予我们的、与祂肖似的形象。我们破坏了天主梦寐以求的人性之美。大赦首先是教会给予的礼物,正如福音所说,教会有束缚和释放的权柄,因此,教会赐予我们由我们的主耶稣基督和天堂诸圣的功绩而获得的天主慈悲,这对恢复人的人性产生有益的影响,因为犯罪破坏了与他人和与天主的关系,将友情、兄弟情谊和爱的灵性财富,变为只顾自己、不顾他人痛苦的自私自利。

沉浸在善的河流中,净化恶的水

托尔涅利继续说:回到水、洗涤和河流的景象,禧年的特点是有一扇为人打开、让人通过的门,这门就是基督本身。与大赦一起,成了获得慈悲的重大机会。如今,为了获得大赦,你只需朝圣一次禧年大殿,祈祷,告解,并领圣体。这就好比是天主敞开极其宽大的袖子,大雨倾盆般地浇在我们每个人身上,仿佛是祂在尽力让我们被祂的慈悲淹没和拥抱,而这一切都是祂先迈出步伐。当然,祂至少希望我们能做的就是摘下雨衣

斯塔利亚诺主教也告诫我们不要误解大赦,他说:为了深入理解涉及灵性和信仰的问题,我们必须认识到,仅仅做一些几乎带有魔法色彩的动作是不够的,比如跨圣门或做一件善事,就好像它们是机械的因果元素。信仰不是魔法,而是圣事性的,这意味著它触及我的身体,因为它触及临在圣事中的基督的身体,并植根于深刻的、内在的、悔改的经验。人必须在心灵深处决定这趟通往天主圣爱的旅程,这爱宽恕我们并带领我们走救赎的道路。赚取大赦的说法是可以保留的,只要它根植于深刻的改变生活的信念。如果我不愿意宽恕他人,如果我闭锁自己,甚至坚持认为我有复仇的权利,我怎么能改变生活呢?

天主慈悲永存且普惠众人

神学研究院院长最后提醒我们:大雨倾盆的情景,也是福音中的一个景象,因为耶稣说天主让雨水降落在义人和不义者身上,这可能会改变我们关于通过天主的慈悲赚取大赦的看法。我们习惯于从人的角度考虑天主的慈悲:我是一个信徒,我受了洗,我犯了罪,因此我需要得到宽恕。于是我去找神父,我去告解,领受天主的慈悲,通过圣事获得罪过的赦免。但不是每个人都这样。这只有在我们将自己置于这样一个视角时才会奏效,即天主的慈悲之水丰沛地降落在所有人身上,不仅是信徒或基督徒,而是所有人。因为天主的慈悲在亚巴郎、亚当之前就存在了,甚至在世界形成之前就存在了。

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com