您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗公开接见:世界需要基督徒的望德 >> 正文

教宗公开接见:世界需要基督徒的望德

发表时间:24-05-09 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:232

教宗方济各继续以「恶习与德行」为主题的要理讲授,谈论了三超德中的望德。

 

——当我们思索人生的最终目的时,「望德是回应人心的答案」。教宗方济各58日在周三公开接见活动的要理讲授中强调了这点。当天的要理讲授以三超德中的望德为核心。

教宗指出,假若我们在思考人生意义时,得到「负面的答案」,心中会倍感忧伤:「假如人生旅途没有意义,倘若最初和结束时一无所有,那么我们会问自己为什么要前行」,然后陷入绝望。

少了望德,很多人会放弃生活,「所有其它德行恐怕要灰飞烟灭」。教宗方济各引用了本笃十六世教宗的名言,说:「唯有当未来是确定而实在的,才能善度今生。」(《在希望中得救》通谕,2号)

超性的德行

基督徒明白,望德绝非自己的功劳。教宗指出,「如果他们相信未来,是因为基督死而复活,并赐给我们祂的圣神」。望德之所以是「超性」的德行,正是因为「它不发自于我们,而是天主直接赐下的恩典」。

接著,教宗引用圣保禄宗徒的话:「如果基督没有复活,你们的信仰便是假的,你们还是在罪恶中。」(格前十五17-19)教宗将相信与不信作对比,表示:「如果你相信基督的复活,那么你会坚定深知,没有任何失败和死亡是永恒的。但若是你不相信基督的复活,那么一切都是空洞的,即使是宗徒们的宣讲也不例外。」

教宗提醒人们警惕那些相反于望德的罪,包括对过往的快乐依依不舍的眷恋之情,以及为了我们的罪过而灰心丧志,忘记「天主慈悲宽仁,祂远远大过于我们的心」。

世界需要望德

当今世界极需要基督徒的望德,同时也需要耐心。教宗称耐心与望德相辅相成。「那些有耐心的人是美善的编织者」,始终坚持渴望和平。

「就算我们周围有很多人因幻灭而一蹶不振,那些深受望德鼓舞且有耐心的人,能度过最漆黑的夜晚。」

此外,「望德是心灵年轻的美德」。教宗提到在圣殿遇见耶稣圣婴的西默盎和亚纳,表明我们最大的恩宠莫过于如同西默盎那样,在人生即将结束时说出:「主啊!现在可照祢的话,放祢的仆人平安去了!因为我亲眼看见了祢的救援,即祢在万民之前早准备好的:为作启示异邦的光明,祢百姓以色列的荣耀。」(路二29-32

教宗最后敦促信众「向前迈进,恳求望德之恩、一份带有耐心的望德」。教宗邀请众人「永远展望于最终的相遇;永远看到上主始终与我们同在,以及死亡绝对、绝对不会得胜」。

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com