您现在的位置:首页 > 佘山修院 > 佘山修院师生参与首届上海天主教中国化研讨会 >> 正文

佘山修院师生参与首届上海天主教中国化研讨会

发表时间:23-11-08 来自: 作者:  点击次数:2209
 
11月7-8日,首届上海天主教中国化研讨会“历史与展望”在奉贤举办,佘山修院所有师生应邀参会。面对其他与会的神长教友与学者,佘山修院的神父修女修士积极认真听讲,在此次学术研讨会中表现出修院修道人饱满的精神面貌。尤其是上台做学术演讲的几位神父,更充分展现出身为教会学者与天主教修院老师的风采。 
 

首先是佘山修院爱德图书馆主任刘强神父,其在11月7日压轴登场,以“宗教生活与宗教戒律的关系”为主题。刘神父首先介绍了各宗教的戒律与教徒的生活表现,即教徒在神人、人人、人物三幅度上的行为,他特别以教会先贤徐光启为例,说明了宗教戒律中国化展现的中国化信仰生活的意义,并在更高远幅度上借历史对宗教对话的未来进行了展望。
11月8日上午的活动中,许如好神父、方补课神父与高超朋神父相继发言。
 
 
作为圣经学老师,许如好神父还拥有广博的中国传统文化知识,并有高度的文人素养。其特别从马相伯先生对英敛之先生的信札入手,充分向与会者展现出民国一代先贤爱国老人马相伯,之所以能做到中国学人最向往的三立(立德、立言、立功),乃在于他用基督信仰滋养这爱国基督徒的生活,先行“內圣”,又以自己身为中国人的生命诠释神圣信仰,达至“外王”,终于成为中国基督徒们的典范,亦是我等当代基督徒学习的善表。
 
 
方补课神父是修院的伦理神学老师,但也是教育学博士。能行伦理之事,必先伦理之人;欲成伦理之人,必先伦理之育。故方神父专门以天主教“八大教育观”讨论教会的教育愿景,指出天主教会从人本、宇宙生命、社会责任、生活认知、历史人文、社会公正、灵性修养与开放真理八个方面表达出天主教会对社会问题与人类问题的关注,尽管教会的立论基础有着神学的内核与源初,但确拥有真正的实践性价值,就此,这些观点为今天的我们具有很大的启发性意义。
 
 
天主教中国化不只是口号和学术上的行动,更是需要落地的长期实践性要求。佘山修院教务长高超朋神父特别以其所负责的上海教区光启服务中心的具体行动为例,说明这一上海天主教中国化的标志之一如何真正将对中华民族的热爱落在实处。基督教导:施予比领受更为有福。(宗20:35)高神父以这一教区性慈善实践的做法、成果与经验与体会向我们展示了爱德行动便是对基督训导与教会中国化要求的实际相应。最后。高神父展望未来,指出上海教区的公益慈善必将在沈主教的带领下会登上一个崭新的台阶。

此次研讨会,通过这些修院老师与其他专家学者的讲演论述,修院众师生获益良多,对上海乃至整个中国的天主教发展史与教会中国化的未来愿景有了更深刻的认识与了解。沈主教在九月佘山修院开学典礼上向修生们提出“不要只做考生,还要努力成为学者”,德才兼备的师长是修士们最好的榜样。相信在师生之间的知识授受与同道携行中,佘山修院必能跟随上海教区向着更加学术更加光明的未来发展,为天主教中国化预备更多的人才。
 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com