您现在的位置:首页 > 佘山修院 > 上海天主教佘山修院举行2023-2024学年开学典礼 >> 正文

上海天主教佘山修院举行2023-2024学年开学典礼

发表时间:23-09-12 来自: 作者:  点击次数:1343

9月11日,在美丽的佘山脚下,上海天主教佘山修院举行2023-2024学年开学典礼。和暖晨光中,上海教区沈斌主教亲自带领修院神父修女、16名修士、教友培训班10名代表学员和修院的全体教职员工一同在操场举行升旗仪式,又移步阶梯教室举行开学典礼,新学期自此拉开序幕。

 
 
典礼在庄严嘹亮的国歌声中开始。上海市民族和宗教事务局二级巡视员何建、院校服务中心副主任郭雨彤、上海教区沈斌主教、市天主教爱国会主任陆钦明、市教务委员会主任吴建林副主教、市天主教知联会会长周建中、上海市社会科学院宗教研究所晏可佳所长、上海佛学院副院长光慧大和尚、上海道学院副院长王驰道长、华东神学院教务长王剑华牧师等相关部门领导嘉宾莅临出席。典礼由吴建林副主教主持。
 
 
佘山修院常务副院长兰晓鹏神父代表修院致欢迎辞,市天主教爱国会陆钦明主任代表市“三会”讲话,上海道学院副院长王驰道长代表兄弟宗教院校致辞。
 
 
沈斌主教在开学典礼讲话中指出,上海天主教佘山修院是上海教区的窗口。多年来,在上海市委统战部、上海市民宗局及相关部门的坚强领导和大力支持下,按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时刻起作用的标准,为上海教区和周边教区培养了一批批优秀的青年牧灵福传人才,为推进新时代天主教中国化和中国天主教健康发展提供了有力的队伍支撑。希望全体师生加强组织观念和纪律意识。要提升政治站位,坚持独立自主自办原则;大家齐心协力为提高修院教学、管理水平努力。
 
 
沈主教也勉励全体同学在未来的学习和生活中,积极发扬上海天主教爱国爱教优良传统,深入钻研中国优秀传统文化,践行社会主义核心价值观;扎根信仰沃土,厚植爱国情怀;努力实现从考生到学者、从个人到集体、从羊群到牧人的三个重要转变。
 
 
上海市民族和宗教事务局二级巡视员何建称赞上海教区高度重视佘山修院人才培养工作。他强调,宗教院校是宗教人才培养的主阵地,抓好宗教院校建设是加强新时代宗教人才队伍建设的必由之路。走进新时代,面对新形势,希望佘山修院坚持正确的办学宗旨不动摇;坚持天主教中国化方向不动摇;坚持培养高层次“双通”人才目标不动摇。希望在沈斌主教带领下,佘山修院能在新的起点上高举爱国爱教旗帜,不负期盼,在新时期继续发挥应有作用。
开学典礼结束后,16名修士回到教室,聆听由华东政法大学博士黄健傑老师讲授的《国旗与宪法:爱国主义的法律解读》讲座。
 
期盼在天主圣神光照下,在佘山圣母眷顾下,在各级党委政府关心支持下,在佘山修院培育团的努力下,佘山修院能够扬帆远航,也期待年轻的修士们未来都能成为天主重用的牧人、德才兼备的司铎,成为社会和教会都认可的合格神职人员。
 
 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com