您现在的位置:首页 > 国内教会 > 中国天主教“一会一团”组织第三期系列专题学习会,学习并热议《宗教活动场所管理办法》 >> 正文

中国天主教“一会一团”组织第三期系列专题学习会,学习并热议《宗教活动场所管理办法》

发表时间:23-09-05 来自:【中国天主教网】 作者:  点击次数:364

9月1日,是国家宗教事务局19号令公布的《宗教活动场所管理办法》(以下简称《办法》)开始施行之日。中国天主教“一会一团”组织第三期系列专题学习会,学习并热议《宗教活动场所管理办法》。中国天主教爱国会主席李山主教主持并带领“一会一团”全体职工进行全文学习。

李山主教首先对制定《办法》的必要性、制定过程、管理组织、监督管理等方面进行了详细讲解。他指出,制定《办法》是深入贯彻落实《宗教事务条例》的重要举措,对于维护宗教活动场所和信教公民的合法权益,提升宗教活动场所管理的制度化、规范化水平,坚持我国宗教中国化方向,具有重要意义。

李山主教强调,根据《办法》规定,天主教活动场所应实行民主管理,建立健全人员管理制度,规范本场所人员的宗教活动、社会活动、对外交流。活动场所组织、举行宗教活动应坚持规模适当、厉行节约、安全有序的原则;要加强内部管理,建立健全管理制度,接受当地有关部门的指导、监督、检查。我们要引导全国天主教界认真学习、广泛宣传,深刻领会《办法》的核心要义和精神实质,进一步加强对全国天主教活动场所的制度化、规范化管理,促进中国天主教的健康传承。

“一会一团”驻会领导及各部室负责人围绕《办法》展开深入讨论,交流学习体会。

大家一致认为,《办法》全面细致地规范了宗教活动场所的管理,明确了宗教活动场所内部管理机制,增加了人员管理、宗教活动管理、建设管理、安全管理的相关内容,并完善了监督机制。《办法》还体现了全面从严治教、崇俭戒奢、绿色环保的理念。《办法》的施行使得宗教活动场所的管理有章可循、有法可依,具有重要的现实意义和指导意义。我们要学深悟透、学以致用,推动《办法》的实施,进一步提升天主教活动场所管理的制度化、规范化水平。 

 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com