您现在的位置:首页 > 佘山修院 > 佘山修院举办教友培训班选拔考试 >> 正文

佘山修院举办教友培训班选拔考试

发表时间:23-09-03 来自: 作者:  点击次数:1150

9月2日清晨,一向清雅、幽静的佘山修院忽然热闹起来——崭新校舍外,来自嘉青松总铎区的三十余名教友手拿学习资料,正为佘山修院新一届教友培训班选拔考试作最后的复习准备。

 

佘山修院常务副院长兰晓鹏神父热情欢迎了大家。他介绍说,今年上海教区迎来新主教以后,修院的各项工作已有条不紊地全面开展起来。本届教友培训班是沈主教和教区管委会特别重视的一项工作。修院牢记沈主教在五月佘山朝圣期间提出的“一定要把爱国爱教的旗帜竖起来,把建设教会的队伍带起来,把牧灵福传的工作干起来”的要求和号召,在本次教友培训中,特别加入以《宗教事务条例》为核心的政治、法律考试,对教友们的爱国情怀、政治素养、法治意识提出了更高要求。“国家兴亡,匹夫有责。同为中国人,我们教友的爱国意识也不能比任何人弱。”
 
 
本届教友培训班是近几年来佘山修院首个以教友为教授对象的进阶培训班。前来参加考试的教友们,均已完成嘉青松教理学习班的初级课程。未来,大家将利用周末时间来到修院,通过为期一年的学习,深入了解天主教信仰。
 
 
“感谢佘山修院为教友们提供如此难得的学习机会。”嘉青松总铎何永辉神父说。何神父向教友们重申了政治考试的必要性,鼓励大家多关注、了解国家的宗教政策和法律法规,还要求大家端正态度、认真答卷。
 
 
考试科目是政治、教理和语文。重点考察学员们对《宗教事务条例》、天主教教理的综合理解。考试既是对大家之前所学信仰知识的检验,也是对各人学习能力的全面测试。
 
 
“卷子出得有点难,主要是希望了解大家的真实水平。”负责监考的方补课神父微笑着解释。据悉,本次选拔考试中教友们的答题结果,也将作为修院未来调整课程进度、课程难度的重要参考。
 
 
兰晓鹏神父表示,带教友深造就是佘山修院的工作。如今,修院的新教室已经竣工,师资队伍也已组建完毕,软硬件齐备,未来佘山修院肯定会越办越好。希望上海教区的各位教友能持续关注、踊跃参与佘山修院的各类活动,在这里收获更多美好的回忆。
 
 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com