您现在的位置:首页 > 国内教会 > 勠力同心 守望相助,全国神长教友及爱心人士支援灾区 >> 正文

勠力同心 守望相助,全国神长教友及爱心人士支援灾区

发表时间:23-08-22 来自:【信德网】 作者:  点击次数:471

受台风“杜苏芮”影响,7月底至8月初,京津冀多地发生严重水灾,造成人员伤亡和重大财产损失。灾情发生后,进德公益基金会在河北省委统战部、河北省民政厅与中国天主教“一会一团”的领导、支持下,及时为京冀两地的受灾地区捐赠了数批救灾物资,总计120.56万元。当地统战、民宗部门及合作伙伴参与了物资发放。

8月18日,受上海教区委托,进德公益通过高碑店市委统战部向当地捐助500套被褥。上海教区为此次水灾捐献50万元善款,后续还将提供多批紧急救助、应急、清淤及恢复重建等方面的物资。

沈斌主教表示,水灾牵动着上海教区广大神长教友心,教区号召大家多为灾区捐款捐物奉献爱心,也为灾情早日消除献上祈祷。沈主教也呼吁大家珍惜大自然的美好。
 

洪涝灾害发生后,河北唐山教区立即组织发动神长教友为受灾地区奉献爱心,短短几天的时间就汇集了100,350元捐款,通过进德公益为支援灾区尽一份力。

河北省天主教“两会”主任、唐山教区方建平主教表示,省委统战部第一时间就防汛防灾工作作出安排,号召包括宗教界人士在内的统一战线成员弘扬一方有难、八方支援、风雨同舟、肝胆相照的优良传统,全力投入防汛救灾之中。省天主教“两会”积极响应立即下发通知,号召全省九个教区踊跃为灾区奉献爱心。

方主教说,“天主教会有着敬畏、感恩和践行仁爱的传统,这次灾情发生后,神长教友都在第一时间组织了捐款献爱心活动,并以不同方式为灾区祈祷,充分展示了教会在大灾大难面前以爱德行动作出回应的优良品质,释放了正能量,希望能为灾区人民尽绵薄之力,帮助他们早日走出困境。”

收到教区为灾区募捐的消息后,唐山德兰教友立即响应并捐款,她说,凡有建堂、灾情、大病筹集捐款,身边的教友都很积极主动。特别是在神长们身体力行的倡导和榜样下,教友们非常重视爱德事工的践行。“可能是身处受过大灾难的城市,对于他人的痛苦比较有同理心,伸出援手扶危济困成为我们的必然”。

唐山教友陈保禄是个热心肠,多次自发带领教友及教外朋友亲赴地震、雪灾现场参与抢险救灾,他一直关注此次洪灾的灾情报道,听到教区组织为受灾同胞捐款立即响应。陈保禄说,“一个人力量有限,但众人一心就可以为灾区提供更大的帮助。无论信仰、年龄、地域,按教会的训导,只要需要帮助的都是我们的‘最小弟兄’,相信教友们都不会袖手旁观!”

进德公益日前收到了无锡市太湖天主堂神长教友为洪灾捐款30770元。太湖本堂刘神父籍贯河北邢台,水灾发生后,通过短视频和家里的亲人朋友了解到水灾的严重,于是圣母升天瞻礼前在堂区做了动员,呼吁教友们圣母升天瞻礼特别为河北水灾奉献爱心。

“我们堂区是16年才成立的新堂区,约2000名教友,这次为水灾呼吁是捐款最多的一次,教友们看到受灾同胞的需要都想尽一份力,我也很感动,希望我们的这份心意能为灾区老乡带去一些安慰。”刘神父说。
 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com