您现在的位置:首页 > 普世教会 > 教宗三钟经:信仰不是宗教标签,而是人与天主的关系 >> 正文

教宗三钟经:信仰不是宗教标签,而是人与天主的关系

发表时间:23-08-22 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:751

教宗20日带领信众诵念三钟经时省思了耶稣与一位迦南妇女相遇的动人事迹,这名妇女坚持不懈恳求耶稣医治她的女儿。教宗强调,当我们恒心祈祷,耶稣是不会拒绝我们的。教宗提醒众人在具体的信仰行动中活出与基督的关系。

——“天主就是这样:天主是爱,凡爱的人不会保持僵化。是的,始终坚持,但不僵化。爱的人不固守于自己的地位,而是让自己改变;爱的人知道如何改变自己的计划。爱是具有创造力的,我们基督徒如愿效法基督,就应对改变持开放的态度。”这是教宗方济各8月20日主日在念《三钟经》前,省思当天福音内容(参阅玛:十五21-28)时所说的一段话。
 
本主日福音向我们讲述了耶稣与一位迦南妇女相遇的动人事迹。福音记载,这位妇女恳求耶稣使她被恶魔折磨的女儿获得释放,但她并不属于天主的选民以色列民族。耶稣没有马上答应她的请求,并解释道,祂的使命是为了以色列家迷失的羊。但那妇女并没有放弃,而是走近祂,俯伏在地,恳求祂的帮助。耶稣看到这个女人的信德如此巨大,就改变了态度,俯允了她恳切的祈求。
 
教宗解释道,耶稣“正在向天主的子民宣讲”;之后,天主圣神必会推动教会到天涯海角。然而,在迦南妇女的故事中,“天主救赎工程的普世性已经体现出来”。面对迦南妇女恳切的祈求,耶稣提前了“天主的计划”,显得更为随和及怜悯。
 
接著,教宗邀请众人反思那妇人的信德,这信德得到耶稣的称赞。门徒们看到是这妇人持之以恒的可贵,但基督“看到她的信德,这信德不是华丽的概念,而是实在的行动”。
 
教宗说:“迦南妇人走近耶稣,俯伏在地,坚持与耶稣保持密切的对话,克服一切障碍,唯有与祂交谈。看,这就是信德的具体化,它不是宗教标签,而是个人与上主的关系。这妇人的信德不是神学的规范手册,而是坚持敲门,敲门,敲门;信德不是靠话语,而是祈祷。不拘任何人向天主祈求,天主总不会拒绝。”
 
随后,教宗邀请聚集在圣伯多禄广场的信众做自我反省:我们是否有能力像耶稣一样改变;是否体谅别人并富有同情心,还是坚持自己的立场。因此,教宗特别指出,请不要弄混了,“僵化不是好事,但坚持却是好事”。
 
最后,教宗吁请众人祈求圣母玛利亚的助佑,使我们能够以善行与具体的行动活出信德。
 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com