您现在的位置:首页 > 教区动态 > 沈斌主教亲临爱国会驻会人员培训班并授课 >> 正文

沈斌主教亲临爱国会驻会人员培训班并授课

发表时间:23-08-07 来自: 作者:  点击次数:909

2023年8月2日至4日,上海市天主教爱国会举办年度驻会人员培训班,上海教区沈斌主教亲临指导并授课。市爱国会主任陆钦明出席开班仪式,上海市民族和宗教事务局天主教处二级调研员金祖锐、崇明总铎区总铎黄政平神父、徐汇区消防支队科长张伟分别授课。

 

课上,沈斌主教向学员们传达中国天主教第十次代表会议精神,并结合年轻驻会人员的工作特点,就如何做好新时期上海天主教工作进行细节指导:一是要加强思想建设,在工作中体现中国天主教爱国爱教的基本规矩。二是要提升工作技能,锻炼培养组织协调能力、语言文字表达能力和人际交往能力。三是要提升服务意识,注重管理细节,在工作中活出基督爱的肖像。四是要熟悉基本教理,潜心研究中国传统优秀文化与中国天主教的融合点。五是要全面提升工作质量,通过不断学习积累,踏实把专业工作做细做精,做出上海气魄。

 

培训期间,陆钦明主任作动员讲话;金祖锐老师全程参与并开展《做好爱国会日常工作》、《团体日常公文处理》专题授课;黄政平神父作《天主十诫》专题授课;张伟科长作《宗教活动场所消防安全标准化建设》专题交流。

 

8月4日系圣若翰·维雅纳司铎瞻礼日。早晨7点,沈斌主教主礼弥撒,谢慧敏神父共祭。在讲道中,沈主教提到维雅纳司铎虽不擅神学理论研究,但在听告解方面极有造诣。沈主教说,我们每个人都不完美,但只要我们在工作中充分发扬专长,注重材料与经验的积累,最终也能有所成就。弥撒期间,全体学员共同为祖国、中国教会和未来工作祈祷。

 

课后,学员们分组讨论并围绕本次培训内容,结合自身经历和工作经验形成总结汇报。沈主教对学员们表示肯定和鼓励,他称赞本次培训课程设计合理、安排细致、效果理想,特别感谢市民族和宗教事务局、崇明区委统战部门和徐汇消防部门各位领导的关心和支持。

沈主教也对驻会人员未来工作提出四点期望:一是要继承传统,践行使命;二是要加强学习,强本固基;三是要居安思危,未雨绸缪;四是要健康传承,行稳致远。希望全体驻会人员把工作做出上海气魄,共同推动上海天主教事业迈上新台阶。

  

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com