您现在的位置:首页 > 教区动态 > 上海市天主教“两会”召开2023年度工作会议 >> 正文

上海市天主教“两会”召开2023年度工作会议

发表时间:23-07-18 来自:【上海天主教网】 作者:  点击次数:1145

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央统战工作会议和全国宗教工作会议精神,切实加强天主教团体自身建设,更好地发挥桥梁纽带作用,7月13日上午,上海市天主教“两会”借座上海海景海港大酒店,召开2023年度工作会议。 

中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席、天主教上海教区主教沈斌、上海市市天主教知识分子联谊会会长周建中,市民族宗教局天主教处全体以及各区民宗办联系天主教的领导和干部应邀参加会议,市天主教“两会”委员和市、区爱国会全体驻会人员,共180余人与会。沈斌主教、周建中会长、顾伟东副处长(主持工作)和市天主教“两会”秘书长及以上在主席台上就坐,市天主教爱国会副主任兼秘书长陈思斐教友主持会议。
 
 
 

 市天主教爱国会副主任许玉英教友通报了《上海市天主教爱国会2020-2021年度创建先进基层爱国会活动情况》;市天主教教务委员会主任、市天主教爱国会副主任、教区副主教吴建林神父宣读了《上海市天主教爱国会关于表彰2020-2021年度先进基层爱国会的决定》;市天主教爱国会副主任、光启社社长陈瑞奇神父通报了《上海市天主教界庆祝中国共产党成立100周年征文活动获奖情况》;市天主教知识分子联谊会会长周建中教友通报了《上海市天主教界庆祝中国共产党成立100周年知识竞赛活动获奖情况》;市天主教爱国会副主任蔡建国教友宣读了《上海市天主教爱国会关于表彰2021年度和2022年度优秀驻会人员的决定》;在主席台前排就坐的领导为获奖的基层爱国会、个人颁发奖状和荣誉证书。

 
 
闵行区天主教爱国会、青浦区天主教爱国会、松江区民族和宗教事务办公室、宝山区民族和宗教事务办公室的代表作交流发言。
 
 
沈斌主教在讲话中对年度工作会议进行了总结,对各团体各项工作的有序开展给与了充分肯定,并对今后的工作提出了五点要求:一是在思想建设上要把握天主教中国化的历史逻辑、认识天主教中国化的重大意义;二是在重点工作和特色工作中,切实贯彻坚持我国天主教中国化方向的政策举措;三是要加强队伍建设,持续抓好后备人才培养工作;四是要进一步建立完善制度机制;五是要继续推进民主办教,协助上海教区做好牧灵福传工作。希望上海天主教“三会一区”团结协作、开拓创新,推动上海天主教各项工作做细做实,续写天主教健康传承的新篇章。(上海市天主教“两会”) 

 

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com