您现在的位置:首页 > 教区动态 > 上海市天主教“两会”召开全体委员会议 >> 正文

上海市天主教“两会”召开全体委员会议

发表时间:23-07-18 来自:【上海天主教网】 作者:  点击次数:782

7月12日上午,上海市天主教“两会”借座上海海景海港大酒店,召开上海市天主教爱国会第八届委员会、上海市天主教教务委员会第七届委员会第七次全体委员会议。上海市天主教“两会”委员123人出席会议。中国天主教主教团主席、中国天主教爱国会副主席、天主教上海教区主教沈斌,市民族宗教局天主教处副处长顾伟东(主持工作),奉贤区区委统战部副部长、民宗办主任许秀明应邀出席会议并讲话。市天主教教务委员会副主任兼秘书长、天主教上海教区秘书长顾张军神父主持会议。 

 在全场起立奏唱中华人民共和国国歌后会议正式开始。

 许秀明主任向与会者介绍了奉贤区经济社会发展情况,区域内各宗教的基本情况,宗教活动场所的合理化布局情况,感谢上海天主教界对奉贤区天主教工作的支持。
 
  

 会议听取并审议了市天主教爱国会主任陆钦明教友所作《上海市天主教爱国会2023年上半年度工作报告》及市天主教教务委员会主任吴建林神父所作的《上海市天主教教务委员会2023年上半年度工作报告》。

 会议表决通过了本次全委会决议草案。

 会议指出,自市天主教爱国会八届六次、上海市天主教教务委员会七届六次全委会议以来,市天主教“两会”按章程运行,围绕宗旨和目标积极开展各项工作。举办各类培训学习活动,深入开展崇俭戒奢活动,扎实开展先进基层爱国会创建活动和文明和谐寺观教堂创建活动,扎实组织开展中青年骨干教友的培养,神职人员的再培育,稳步推进了上海天主教各项工作。

 会议强调,上海天主教必须要适应当前形势发展,抓住发展机遇,大力弘扬伟大建党精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要充分认识天主教中国化道路的必要性、必然性,坚定不移地坚持独立自主自办原则,积极引导天主教与社会主义社会相道应,实现牧灵福传事业的新成就。努力使上海天主教与上海城市的功能和地位相匹配,为地区稳定与经济建设作出天主教应有的贡献。
 

 市民宗局天主教处副处长顾伟东在讲话中指出,上海市天主教“两会”要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于宗教工作的重要论述,进一步强化思想政治引领,加强宗教团体自身建设。同时,他对上海市天主教“两会”下一阶段的工作提出了三点要求,一是要以推进我国宗教中国化为主线,坚定走爱国爱教的正确道路,夯实天主教与社会主义社会相适应的思想基础;二是要全面推进民主办教,筑牢独立自主自办教会基础,稳步推进牧灵福传事业的健康传承;三是要坚持全面从严治教,加强自我教育、自我管理、自我约束,发挥好爱国组织作用,团结带领广大天主教界人士,努力推动上海天主教各项事业上一个新的台阶,以实际行动迎接上海市天主教第九次代表会议胜利召开,谱写上海天主教的新篇章。
 

 会议在沈主教带领与会神长教友念诵圣母经并降福大家后结束。

 上海市民宗局天主教处、各区民宗办相关负责人应邀参加会议。(上海市天主教“两会”)
 
  
 
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com