您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗天皇后喜乐经:我们要爱耶稣,相信祂和跟随祂 >> 正文

教宗天皇后喜乐经:我们要爱耶稣,相信祂和跟随祂

发表时间:23-05-09 来自: 作者:  点击次数:1902

教宗7日带领信众诵念天皇后喜乐经时,指出了到达天主为我们准备的地方的指南针:即爱耶稣,相信祂和仿效祂。


——教宗方济各5月7日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念天皇后喜乐经祈祷活动。在念经前,他特别提到耶稣在去世前不久,对祂的门徒们说的话,“你们不要害怕”。教宗说,令人安心的言语给他们慌乱的心带来了肯定和希望。

“事实上,耶稣没有舍弃他们,而是去为他们准备地方,带领他们走向那个目的地。今天,上主向我们所有人指出祂去的那个美妙的地方,同时,祂告诉我们如何去,向我们指出一条要遵循的道路”。

教宗接著说,耶稣去预备一个地方,“一个家”,天父的家。那里有给每一个人的空间,在那里,所有人都感到受欢迎、被爱和被一个拥抱的温暖所安慰。祂不是与我们分离,而是给我们开启了一条预见最终目的地的道路:即与天主相遇”。

“当我们经历艰难困苦、困惑,甚至失败时,我们要记得哪里是我们的生命将去的地方。我们不要看不见目的地,即使今天我们忘却了这目标、忘记了‘最终’这最重要的问题,即:我们去哪里?我们走向哪里?我们为了什么而认为活著是值得的?没有这些问题,我们就把生活挤压在当下,认为应该尽可能地享受生活,我们最终会令我们得过且过地生活,没有目标,没有目的。但我们的家乡是在天上,我们不要忘记这目的地的伟大和美好!”

教宗指出,一旦发现目的地,重要的是要明白如何到达那里。“耶稣本人是道路,一条为了在真理中生活、拥有丰富的生活要跟随的道路。祂是道路,所以,信赖祂,不是指相信‘一揽子的想法’,而是要走一条路,完成一个旅程,一条与祂同行的道路。就是要跟随耶稣,因为祂是导向没有终止的幸福的道路。要仿效耶稣,尤其是在以关怀和怜悯他人的举动上。到达天上的指南针就是:爱作为道路的耶稣,在尘世上做祂的爱的标记”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com