您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗天皇后喜乐经:协同耶稣,失败变成为前行的步伐 >> 正文

教宗天皇后喜乐经:协同耶稣,失败变成为前行的步伐

发表时间:23-04-25 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:1740

教宗方济各4月23日午时在诵念天皇后喜乐经活动中,省思了当天主日的福音内容。他强调要通过日常的良心省察,毫无抗拒地敞开自己心扉,与耶稣一起省察自己的生活,如此的话,即使在艰辛和失败中也会得到另一种光照。


——教宗方济各于4月23日复活期第三主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念天皇后喜乐经活动。念经前,他省思了当天的福音内容。福音记述在去厄玛乌村的路上,耶稣显现给两个悲伤失望的门徒,并与他们同行,但他们并没有认出耶稣来。教宗强调,耶稣邀请这两位门徒回顾发生的事件,给他们解释圣经,在圣言的光照下,以不同的方式重新审视所发生的一切。

与耶稣一起重新审视我们生活的重要性

教宗说:“今天的福音邀请我们真诚地向耶稣讲述一切,不要害怕打扰祂,不要担心说错话,不要为我们的不理解而感到羞愧。当我们向祂敞开自己的心扉时,上主会高兴;只有这样,祂才能牵著我们的手,陪伴我们,让我们的心再次燃烧(参阅:路二十四32)。我们也像厄玛乌的门徒一样,蒙召与祂交谈,以便在傍晚时分,请祂与我们同在(同上29)。”

每天做良心省察

接著,教宗提醒众人,要在每天晚上花一点时间来做简短的良心省察。敞开心扉,把所经历的一切,把自己和他人、自己的选择、担心、跌倒和希望带到上主台前,“逐渐学会用不同的眼光看待事物”。教宗说:“在基督的爱面前,即使是看似累人和不成功的事情也会以不同的方式出现:难以拥抱的十字架,面对冒犯时选择宽恕,不去报复,工作的艰辛,真诚的代价,家庭生活的考验,这一切将能够以新的方式出现在我们面前,得到被钉和复活的那一位的真光照亮。祂知道如何使每一次跌倒成为向前迈出的一步。”

放弃所有抗拒的态度

教宗建议我们“消除防御”。他说:“要为耶稣留出时间和空间,不要向祂隐瞒任何事情。让我们因祂的真理而受伤,让我们因祂圣言的吹拂而心灵颤抖。”

我们可以从今天开始,在今晚奉献片刻的祷告,在祈祷中问自己:我今天过得怎么样?值得感谢的珍贵之处在哪里,它也许藏得很深?我所做的有爱吗?什么是我要带给耶稣的跌倒、悲伤、怀疑和恐惧,以便祂为我开辟新的道路,扶持我并鼓励我?
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com