您现在的位置:首页 > 教会历史 > v教宗三钟经讲道 > 教宗天皇后喜乐经:以耶稣的伤痕之名,向在生活中受伤的人敞开双臂 >> 正文

教宗天皇后喜乐经:以耶稣的伤痕之名,向在生活中受伤的人敞开双臂

发表时间:23-04-18 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:1657

教宗16日在诵念天皇后喜乐经活动中,敦促信众看看多默向耶稣要求一个记号的勇气;一个能到达团体内、教会内的记号。教会是家,她蒙召接纳所有人。


——教宗方济各4月16日慈悲主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念天皇后喜乐经活动。念经前,他省思了当天的福音内容。福音记述耶稣显现给门徒,尤其是触摸主的伤痕的“不信的宗徒”多默。教宗问道,“我们在哪里寻找复活主呢?”答案是在团体中,在“有自己的局限和失败”的教会中,在基督的奥体中,在那里能“找到印记,至今和永远,祂的爱的最伟大记号”。

教宗说,“让我们扪心自问,我们是否以这爱的名义、以耶稣伤痕之名,准备好向在生活中受伤的人敞开双臂,天主的慈悲不排除任何人,而是接纳所有人;每个人都是弟兄姐妹。天主接纳所有人”。教宗解释道,教会通过圣母玛利亚的转祷,蒙召成为“接纳所有人的家”。

教宗指出,多默“多少有些代表我们所有人”,他非常失望,因为耶稣就如一个罪犯那样被钉在十字架上,没有人解救祂,相反,大家都害怕。教宗说,这样“如何能再相信呢?”但是,多默展现出勇气,在其他人躲在晚餐厅时,他走出去,挑战命运,因为如果被认出,他有可能会遭逮捕。教宗说,或许他比别人更当得起遇见复活主,但是,在复活的晚上,主显现时,他不在,他失去了那个机会。

“多默如何才能弥补失去的机会呢?只有与其他人回去,回到那里,回到那个他离开时感到惊恐和悲伤的家中。在他如此做、回到那里的时候,别的门徒告诉他耶稣来过了,但多默很难相信。他要看看耶稣的伤痕。耶稣满足了他的要求:八天后,再次出现在祂的门徒们中间,并向多默展示自己手脚上的伤痕,这些伤痕是祂的爱的证明,它们是祂的慈悲永远敞开的渠道”。

教宗解释说,多默要求一个记号,他在所有人面前,在团体中看到了“爱的记号”。耶稣的这个行动“犹如是告诉多默:若你愿意遇见我,就不要在远处寻找,要留在团体中,与他们在一起;不要离开团体,要与他们一同祈祷、与他们一起掰饼。在那里你能找到我,我将在那里向你展示我身上的印记、伤口的记号:爱的记号战胜仇恨,宽恕的记号平息报复,生命的记号战胜死亡。在那里,在团体中,当你与弟兄们分享怀疑和恐惧的时刻、仅仅拥抱他们时,你将发现我的面容。没有团体,就很难找到耶稣”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com