您现在的位置:首页 > 教会历史 > l教宗复活节文告 > 教宗2023年复活节文告:求天主让血染世界的战争停止 >> 正文

教宗2023年复活节文告:求天主让血染世界的战争停止

发表时间:23-04-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:1435

教宗方济各在今年的复活节文告中,为乌克兰呼求和平的恩典,并祈求天主“将复活的真光倾注在俄罗斯人民身上”。教宗也为叙利亚、黎巴嫩和圣地祈祷,恳求让缅甸的罗兴亚人得到公正的待遇,以及在非洲的恐怖主义遇害者受到慰藉。


亲爱的弟兄姊妹们,基督复活了!

今天,我们宣告主基督--我们生活的主,祂是世人「的复活与生命」(参:若十一25)。今天是复活节,意思是「逾越」,因为在耶稣内完成了人类决定性的逾越:从死亡到生命、从罪恶到救恩、从恐惧到信赖、从悲苦到共融。因著祂,时间和历史的主宰,我愿意以内心的喜悦向大家说:「复活节快乐!」

亲爱的弟兄姊妹们,愿复活节为你们每一个人,尤其是病患、穷苦的人、长者,以及那些正在度过一段考验和挣扎的日子的人们,成为从煎熬到安慰的逾越。我们并非孤独无助:耶稣--那生活的主,永远都与我们同在。愿教会和全球欢欣踊跃,因为今天我们所怀的种种希望不会因碰撞死亡的铁壁而粉碎,反而上主替我们打开一条通往生命的桥。是的,弟兄姊妹们,世界的命运在主复活的那天转变了,而今天--今天也最有可能符合基督复活的日期--藉著恩宠,我们能喜悦地庆祝历史上最重要及最美好的日子。

基督复活了,基督真的复活了,一如东方教会所宣告的。那「真的」是告诉我们,希望并非虚幻,而是真实的!人类的行程从基督的复活开始便以希望为标记,得以迅速前进,这是基督复活的第一批见证人以他们的经验向我们表明的。四部福音都记载逾越节当天喜乐的匆忙:那些妇女「赶快离开坟墓,又恐惧又异常喜乐,跑去报告衪的门徒」(玛廿八8)。而在玛利亚玛达肋纳「跑去见西满伯多禄」(若廿2)之后,若望宗徒和伯多禄两人一起跑(参:若4),为了要到耶稣被埋葬的地方。然后,逾越节傍晚两位厄玛乌的门徒遇见了复活主,「他们遂即动身」(路廿四33),急忙在黑夜中攀越数公里的路程。复活的主使他们的心变得火热(参:路廿四32),这种无法自禁的喜乐驱使他们这样做。伯多禄因那同样的喜乐,在加里肋亚湖岸边,一看到复活的主耶稣,便无法再与其他的宗徒停留在船上,立即纵身跳入湖里,快速地游向主耶稣(参:若廿一7)。总之,步履加速而变成奔跑,因为人类看到自己行程的目标、生命的意义:耶稣基督,而人类蒙召去加快脚步与祂--世人的希望相遇。

让我们也加快脚步,在彼此信任的路途上成长:人与人之间的信任、人民与国家之间的信任。让我们因复活节的宣告而惊喜,因那光照经常笼罩著这世界的黑暗与阴霾的真光而惊喜。

让我们加快脚步去克服那些冲突和分裂,并向最有需要的人敞开我们的心。让我们加快脚步走在和平与友爱的道路上。让我们因众多国家带给我们具体的希望标志而欢欣,它们为逃避战争和贫穷的人提供援助和接纳。

然而,在这行程中仍然有这么多的绊脚石,使我们朝向复活主的奔跑变得艰难和费力。让我们向祂祈求:请帮助我们投奔于祢!请帮助我们敞开我们的心!

求复活主帮助心爱的乌克兰人民在朝向和平的路途上前进,并求主将复活的真光倾注在俄罗斯人民身上。求主安慰受伤的人,以及所有因战争而失去亲人的人,使被囚的人能平安无恙地回到自己的家。求主打开整个国际社会的心,好使他们能有所行动,以停止这场战争,以及所有使世界染上鲜血的冲突,从叙利亚开始--它仍然期待著和平的来临。求主扶持所有在土耳其和叙利亚受严重地震打击的人们。让我们也为所有失去亲人和朋友,以及无家可归的人祈祷,愿他们从天主那里得到慰藉,以及从国家社会的大家庭得到帮助。

在这一天,上主,我们将耶路撒冷城--祢复活的第一个见证者--托付于袮。我因这几天的攻击事件表示十分担忧,这些事件危害那令人期待的信任和彼此尊重的气氛,这为重启以色列人与巴勒斯坦人的对话是必要的,如此才能使圣城和整个地区享有和平。

上主,求祢帮助然在寻找社会稳定与团结的黎巴嫩,使它克胜分裂,所有黎巴嫩人民能一起为国家和人民的福祉而努力。

求祢不要忘记心爱的突尼斯人民,尤其是年轻人,以及那些因社会和经济困境而受苦的人,使他们不失去希望,并同心协力建设一个和平与友爱的未来。

求袮将祢的目光转向海地,多年来它遭受严重的社会、政治和人道危机的冲击,求祢支持政治领导人和国际社会所作的许诺,即为寻求答案,以解决如此众多和打击饱受摧残的海地人民的问题。

求祢巩固在埃塞俄比亚和南苏丹已开启的和平与和好进程,并求袮使在刚果民主共和国的暴力停止。

上主,求祢支持今天在特别的情况下庆祝复活节的基督信徒团体,例如在尼加拉瓜和厄立特里亚的团体,并求祢记得所有那些被阻止自由地和公开宣认自己信仰的人们。请祢予以国际恐怖主义受害者袮的慰藉,尤其是在布基纳法索、马里、莫桑比克与尼日利亚。

求袮助祐缅甸走上和平的道路,并求袮光照那些肩负责任的人的心,好使饱受蹂躏的罗兴亚人得享正义。

求祢安慰难民、被驱逐出境的人、政治犯和移民,尤其是最脆弱的人,以及所有忍受饥饿、贫穷的人,那些遭受贩毒、人口贩卖和各式各样奴役形式之险恶影响的人。上主,求祢启发国家领导人,好使没有任何男性或女性遭受歧视,没有人的尊严被践踏;为使人权和民主完全受尊重,让这些社会的创伤得以愈合,愿所寻求的目标始终只有公民的共同福祉,但愿安全以及进行对话与和睦共处的必须条件得到保障。

弟兄姊妹们,让我们也重新体会路途上的滋味,让我们因怀有希望而心跳加速,让我们预尝天堂的美好!让我们今天汲取力量,在善的路途上前进,为了要与不会令人失望的那一位「善者」相遇。如果正如一位古代教父所写的:「最大的罪是不相信复活的大能。」(尼尼微圣依撒格,〈苦修证道〉,I,5)今天,我们要相信:「是的,我们确信无疑:基督真的复活了。」(《继抒咏》)。我们相信袮--主耶稣。我们相信希望与袮重生,我们相信人生的道路继续前进。袮--生命的主,祢在我们的道路上鼓励我们,并向我们重复,如同祢在逾越节傍晚向门徒们所说的:「愿你们平安!」(若廿19、21)
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com