您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗会见斯洛伐克犹太人团体,感谢他们向治愈和兄弟情谊敞开大门 >> 正文

教宗会见斯洛伐克犹太人团体,感谢他们向治愈和兄弟情谊敞开大门

发表时间:21-09-15 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:39

教宗方济各向曾受迫害的斯洛伐克犹太人致敬,感谢布拉迪斯拉发犹太人团体向治愈和兄弟情谊敞开大门。


——教宗方济各9月13日下午在布拉迪斯拉发的渔业广场与犹太人团体会晤。该市的犹太会堂于1969年被政府拆除,教宗借此会晤的机会表达对斯洛伐克犹太人的敬意,感谢他们愿意在和解和友谊的道路上坚持不懈。

这个团体由斯洛伐克共和国犹太教中央联盟主席领导,教宗在向他们发表讲话时说,自己是作为一个朝圣者来到这里与人们相会,并被这个深具历史意义的广场所感动,这里曾有一座犹太会堂,毗邻加冕主教座堂。谈到这两个建筑,教宗说,这是“两个团体和平共处的表达,是一个不同寻常并唤起回忆的象征,是以我们祖先的天主之名团结一致的显著标志”。

随后,教宗谴责在第二次世界大战期间有超过十万斯洛伐克犹太人被屠杀的悲惨事件,天主的圣名在仇恨的狂热中被玷污。为了根除犹太团体的每一个痕迹,最终犹太会堂也被拆除了。教宗表示,回顾犹太民族的历史,我们必须羞愧地承认,天主那无与伦比的圣名“常常被用于难以形容的非人道行为”。有多少暴君曾说“天主与我们同在”,事实上,他们不与天主同在!

教宗说:“亲爱的弟兄姐妹们,你们的历史就是我们的历史,你们的苦难就是我们的苦难。记忆不能也绝不能让位于遗忘,除非我们首先分享并驱除深夜的黑暗,否则就不会有弟兄情谊的持久曙光。”教宗表示,他坚信现在正是“天主在人类中闪耀的图像不再被遮蔽的时刻,让我们在这方面互相帮助”。

接著,教宗表示,有许多虚伪的偶像侮辱至高者的圣名:“权势与金钱的偶像凌驾于人性尊严之上;一个将目光转向别处的冷漠态度;利用宗教为权力服务的操控形式。但也包括忘记过去,为一切辩护的无知、愤怒和仇恨”。教宗呼吁谴责一切形式的暴力和反犹太主义,要努力确保天主在祂所创造的人类中的形象永远不会被亵渎。

教宗说:“本著真理和诚实,沿著净化记忆的兄弟情谊之路前进,治愈过去的创伤,并谨记所接受和所奉献的美善。”教宗引用犹太民族的金典《塔木德》(Talmud)的名言:谁毁灭一个人就是毁灭整个世界,而谁拯救一个人就是拯救整个世界。

在结束讲话时,教宗重申并深信这个世界需要敞开大门,希望在斯洛伐克这片在东方和西方、南方和北方交汇的土地上,“愿以色列子孙的家庭继续保持这项使命,让这召唤成为世界上所有家庭蒙受祝福的标记”。

最后,教宗降福在场的众人,“愿至高者降福那些彼此尊重、彼此爱护、共同努力的兄弟姐妹们的家庭。在那些玷污我们世界的所有纷争中,愿你们永远团结在一起,成为和平的见证者”。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com