您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗致函第25届国际圣母学大会:玛利亚教导我们聆听无声的呐喊 >> 正文

教宗致函第25届国际圣母学大会:玛利亚教导我们聆听无声的呐喊

发表时间:21-09-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:63

第25届国际圣母学大会9月8日至11日以线上方式举行,教宗方济各致函与会者,强调耶稣的母亲促使我们建立友爱的世界,每一个被丢弃的人在那里都有一席之地。


——玛利亚是“众人的母亲,不分种族或国籍”。她“对于一个能越过障碍的文化而言,是一个参照点,这些障碍则制造分裂”。因此,“在这兄弟友爱文化的旅程中,圣神召唤我们重新接纳安慰和希望必能实现的标记,它有玛利亚的名字、面容和心怀。玛利亚是门徒、母亲和朋友”。

教宗方济各向第25届国际圣母学大会的与会者表达了上述思想。这次大会于9月8日至11日首次以线上方式举行,大约300名圣母学学会的代表和来自全世界的学者进行交流,讨论的主题为“今日神学和文化中的玛利亚:型式、交流、愿景”。会议由宗座国际圣母学院筹办,圣座文化委员会主席拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机以教宗的名义主持。

教宗方济各在致函中强调,这次会议举行的方式与以往不同,他分享与会者们的喜乐。不过,教宗也表示,“莫让我们因喜悦而忘记许多弟兄姐妹的无声呐喊,他们极度的困境因疫情而加重”。教宗指出,“从上主而来的真正喜乐总是给被忽略者的声音腾出空间,因为与他们一起才能建设一个更美好的未来”。“在跟随福音的美善,以及为人类和地球公益的服务中,玛利亚常教导要聆听这些声音,她自己就是无声者的声音”。

教宗也提及,宗座国际圣母学院藉著60多年的活动,总是在急速变化的时代中提供“时机、直觉、想法和深刻见解”。教宗重申他于2019年12月4日写给这个学院信函中的话语,说明圣母学是“各文化对话的一种必要临在,能培养兄弟友爱及和平”。的确,玛利亚在边缘地区有其独特的临在,我们所处的是“玛利亚时代”。宗座国际圣母学院“坚持其更新的承诺,为教会和每个善心男女的益处努力解读时代的标记”。

最后,教宗提到本笃十六世教宗的教导,强调“玛利亚默存心中的奥秘,乃是降生成人的天主圣言的奥秘”。圣言滋养“民众的热心敬礼”,这正是“自然地”基于圣母玛利亚。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com