您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:审视生活始于内心深处 >> 正文

教宗三钟经:审视生活始于内心深处

发表时间:21-08-31 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:96

教宗在8月最后一个主日的三钟经祈祷活动中,邀请我们从内心出发审视生活和世界。他说,当天的福音内容提醒我们,所有问题的原因都是“由内而外”,这样的态度导致我们在所有的事情上归罪于他人。我们需要呼求天主净化我们的心灵好能增强信德。


——教宗方济各8月29日主日午时在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动时,省思了当天福音的内容(参阅:谷七1-8、14-15、21-23)。福音内容显示一些经师和法利塞人对耶稣的态度感到惊讶,因为祂的弟子们没有遵行传统的沐浴仪式就拿起食物。经师和法利塞人认为“这种行为的方式违反了宗教惯例”。

对此,教宗方济各提问到,既然这些传统也提供了良好的仪式习惯,比如饭前要洗手,耶稣的弟子为什么不遵守这些传统呢?教宗回答说,在所有的事情上都要把信仰置于我们关注的中心,而应避免只关注外在的形式。外在的形式能成为一个虔诚的习惯,这习惯就是以外在的虔敬和表现为重,而却忽视了耶稣渴望的、以“触及心灵的信德”的崇拜。

在福音经书中,耶稣说:“不是从人外面进入他内的,能污秽人,而是从人里面出来的,才污秽人。”(谷七15)教宗解释那是“从里面,从人心里出来的邪恶”(谷七21)。耶稣的教导是祂那个时代的新奇事,它改变了将外在因素视为罪恶根源的传统观念。

接著,教宗表示,这样的情形也与我们有关,特别是因为我们倾向于认为所有的问题都是由他人的行为与品行造成的,我们责备他人、社会或世界,仿佛所有的问题都来自外部;所以,我们责怪他人,说这是他们的错或是管理者的错。教宗强调,责怪我们身外一切的人和事是浪费时间,它会使我们变得愤怒和痛苦,让我们的心远离天主。当这些问题潜入你的内心时,就不可能有真正的虔敬,因为愤怒、怨恨和悲伤关闭通往天主的门。

教宗说,为纠正这个问题,我们需要祈求天主把我们从这些诱惑中解救出来;我们需要祈求恩宠,不要把时间浪费在以抱怨“污染”我们的世界上,这不是基督徒的行为。“相反,耶稣邀请我们从内心开始审视我们的生活”,诚恳地祈求天主净化我们的心灵。“由此,我们将开始使世界变得更洁净”,因为战胜邪恶的法宝是“从征服自己内心的邪恶而开始”。

最后,教宗鼓励我们仰望那“以纯洁的心灵改变历史”的圣母玛利亚,好能帮助我们净化心灵,从而克服责备和抱怨的恶习,保持信德在我们生活的中心。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com