您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:让耶稣把我们置于危机中 >> 正文

教宗三钟经:让耶稣把我们置于危机中

发表时间:21-08-24 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:125

教宗在三钟经祈祷活动中省思当天福音内容。他说,如果基督没有把我们置于危机中,“那是因为我们可能淡化了祂的讯息”。


——教宗方济各8月22日主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持三钟经祈祷活动时,省思了当天福音内容(若六60-69)。他吁请信友们在与基督和弟兄姐妹的关系中寻找天主。

教宗指出,“耶稣说,真正救恩之粮是祂的肉。为了进入与天主的共融,在遵守法律或履行宗教诫命前,需要活出与天主的真实而具体的关系”。这意味著,不应在对天主的伟大的梦想和形象中跟随天主,而应在耶稣的人性中认识祂,因此,也是在我们生命道路上遇到的弟兄姐妹的人性中认识祂。

耶稣的言语在今天,就如在过去那样,引起极大的轰动。教宗解释道,天主决定降生成人,并通过“血肉之人的弱点”拯救我们。“即使在今天,天主在耶稣的人性中的启示,也能引起轰动,且不容易被人接受。这就是圣保禄所说的,对那些寻找奇迹和世间智慧的人来说,这是‘愚妄’的福音”。而圣体圣事正代表了这种“轰动”。

接著,教宗说,以世人的眼光看圣体圣事会产生一个问题,“为什么要不断地领受这食粮?面对耶稣所行的神迹,用五个饼和两条鱼喂饱数千人,众人都向祂欢呼。但是祂亲自解释说,那举动是祂奉献自己的标记,即奉献祂的生命、祂的体和血。那些愿意跟随祂的人要相似祂”,相似祂为天主和他人付出自己的性命。说这样的话的耶稣令人们不喜欢。

最后,教宗将目光转向圣母玛利亚时,吁请信众在“耶稣基督把我们置于危机中”时不要惊讶。相反,要为“耶稣没有把我们置于危机中”担忧,因为我们可能淡化了祂的讯息!我们恳求恩宠,让耶稣的“永生的言语”触动我们并令我们皈依。

诵念三钟经后,教宗问候圣伯多禄广场上来自意大利不同行政区和不同国家的信友们,他们中有很多青年团体。教宗鼓励青年走福音的道路。
第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com