您现在的位置:首页 > 教宗方济各 > 教宗方济各2021年复活节文告:复活的宣告有助于克胜战争的思维 >> 正文

教宗方济各2021年复活节文告:复活的宣告有助于克胜战争的思维

发表时间:21-04-06 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:3543

教宗方济各在复活主日发表了复活节文告,强烈呼吁与最贫穷的国家分享疫苗、解除对宗教自由的限制,以及抵拒世界上仍存在的太多的战争和暴力。

——教宗方济各4月4日复活主日中午,在圣伯多禄大殿的宗座祭台前发表了复活节文告,然后降福了罗马城和全世界,颁赐全大赦。教宗在文告中指出,复活的宣告今天在全世界回响著,「所彰显的并非海市蜃楼,所启示的并非神奇的配方,所指出的并非一条逃生之路」,而是「涵盖了一个事件,使人获得永不落空的希望」,即使面对当前的复杂现实状况。

以下是教宗方济各2021年复活节文告全文:

亲爱的弟兄姊妹们,复活节快乐!神圣而祥和的复活节快乐!

今天,教会的宣告在世界各地回响著:「那被钉死的耶稣,正如祂所说的,已经复活了。阿肋路亚!」

复活的宣告所彰显的并非海市蜃楼,所启示的并非神奇的配方,所指出的并非一条逃生之路,躲避我们正在验历的困境。新冠疫情仍在猖獗;社会与经济危机十分严重,最贫穷者的情况尤其如此;尽管这样,武装冲突并没有停止,而且军备变本加厉,这是令人无法接受的。这是今日的恶表。

面对,或更好说,身处在这复杂的现实中,复活的宣告以几个字就涵盖了一个事件,使人获得永不落空的希望:「耶稣──被钉死的那一位,已经复活了。」在此谈及的不是天使或鬼魂,而是一个人,一个有血有肉的人,祂有面容和名字:耶稣。福音证实,这位耶稣因自称默西亚──天主子,在般雀比拉多执政时被钉在十字架上,第三日复活了,正如圣经所载,并如同祂向祂的门徒们预先说过的那样。

复活者是那被钉死的耶稣,而不是别人。天主父使祂的圣子耶稣复活了,因为祂彻底地完成了天父救赎的旨意:祂背负了我们的软弱、我们的病痛、我们自身的死亡;祂分担了我们的痛苦,肩负了我们罪恶的重担。为此,天主父举扬了祂,现在耶稣基督永远活著,祂是主。

证人们提到一个重要的细节:复活的耶稣仍带著双手、双脚和肋旁的创伤。这些创伤是祂爱我们的永恒标记。谁若受重大的考验,在身体和心灵上,都能在这些创伤中找到庇荫,透过它们获得希望永不落空的恩宠。

对于那些因疫情而仍然受苦的人、病患,以及失去挚爱的人,复活的基督是他们的希望。愿上主赐予他们安慰,扶助医护人员承受劳苦。众人,尤其是最脆弱的人都需要协助,他们有权利得到所需的照顾。在这我们众人都蒙召抗疫的日子里,这更为显明,而疫苗则是抗疫的主要工具。本著「疫苗国际化」的精神,我呼吁整个国际社会共同努力,以克服在疫苗分配上的延误,促进疫苗的分享,尤其与最贫穷的国家分享。

为那些失去工作,或遭遇严重经济困难且失去相应社会保障的人,死而复活的基督是安慰。愿上主启发政府当局的行动,好使所有的人,尤其是最需要帮助的家庭,能得到所需的援助,足以维生。疫情不幸地使穷人的数目和无数人的绝望剧增。

圣若望保禄二世在访问海地时曾说,「需要让所有类型的穷人重新怀有希望」。今天,我正是要对亲爱的海地人民说句思念和鼓励的话,望他们不被困难所压倒,而是怀著信赖和希望而展望未来。我特别念及海地亲爱的弟兄姐妹们:我接近你们,关心你们,希望你们的问题最终得到解决。亲爱的海地弟兄姐妹们,我为此祈祷。
许多青年人被迫长期无法前去学校或大学上课,以及与朋友们相聚,复活的耶稣是他们的希望。我们众人都需要真实的、不只是虚拟的人际关系,特别是在建立个性与人格的年龄期中。我们在圣周五的拜苦路中听到了孩子们的这个心声。我接近全世界的青年,此时更接近缅甸的青年,他们努力促进民主,以和平的方式让人听到自己的声音,晓得仇恨只能用爱来驱散。

愿复活的基督之光成为移民重生的泉源,他们因战争和贫困而远走他乡。我们在他们的脸上认出上主前往加尔瓦略山时被毁和受苦的面容。愿他们不缺少团结互助和人类兄弟情谊的具体标记,那是我们在今天庆祝的生命战胜死亡的保障。我感谢那些慷慨接纳逃难和受苦者的国家,尤其是黎巴嫩和约旦,它们收容了如此众多的逃脱叙利亚战乱的难民。

愿正处在困境和不确定时期的黎巴嫩人民,体验到复活主的慰藉,并在他们的使命中得到国际社会的支持,成为相遇、共处和多元化的土地。

愿基督──我们的和平,使武器的喧嚣在饱受蹂躏的叙利亚最终停止,上百万的人在那里生活在不人道的环境里,也门的情况也同样,那里的事件无人问津,这令人无法接受,而在利比亚,那里终于隐隐约约地看到走出十几年争执和残暴冲突的道路。愿各方为终止冲突作出实际有效的努力,使因战争而精疲力竭的人民和平度日,并推动那些相关国家的重建。

基督的复活自然也把我们带到耶路撒冷。让我们为耶路撒冷向上主祈求和平与安宁(参阅:咏122),好能回应它的召叫,成为相遇的场所,众人都感到彼此都是弟兄,以色列人和巴勒斯坦人重新找到对话的力量,好能达致稳妥的解决之道,看到两个国家肩并肩地在和平与繁荣中度日。

在这庆日里,我的心思又返回上个月我怀著喜悦探访过的伊拉克,祈愿这个国家继续走已经启动的和平之路,好使天主的梦想──一个好客和接纳祂所有子女的人类大家庭──得以实现。

愿复活主的力量支持非洲的人民,他们看到自己的未来受到内部暴力和国际恐怖主义的危害,尤其在萨赫勒地区和尼日利亚,一如在提格雷和德尔加杜角地区。愿人们继续努力寻找解决冲突的和平途径,尊重人权和生命的神圣性,本著和好及实际奏效的团结互助精神,进行兄弟情谊和建设性的对话。

世界上仍有太多的战争和暴力!上主是我们的和平,愿祂帮助我们克胜战争的思维。愿祂使那些交战地区,尤其是乌克兰东部和纳戈尔诺-卡拉巴赫地区的俘虏平安无恙地回到自己的家,并启发全世界的执政者去遏止新的军备竞赛。今天4月4日,是世界禁止杀伤人员地雷日。那是既阴险又恐怖的爆炸装置,每年都杀死或伤害许多无辜者,并阻止人类「在生命的道路上一起前进,无须害怕毁灭和死亡的陷阱」。若没有这些死亡的工具,世界会更美好!

亲爱的弟兄姊妹们,在不同的地方,许多基督徒在庆祝复活节时受到严苛的限制,今年也同样,有时甚至不能参与礼仪庆典。让我们祈祷,愿这些限制,以及宗教敬礼和信仰自由在世界上受到的各种限制都能被解除,每一个人都能自由地祈求和赞美天主。

在我们所经历的重重困难中,我们绝不可忘记,我们是因基督的创伤而获得了痊愈(参阅:伯前二24)。在复活主的光照下,我们的痛苦得以转变。在有过死亡的地方,如今有了生命;在有过哀伤的地方,现在有了慰藉。拥抱十字架,耶稣便使我们的痛苦具有意义,现在我们要祈祷,让这痊愈的疗效散布到全世界。神圣而祥和的复活节快乐!

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com