您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 主受难日礼仪:教会以友爱来培育团结合一 >> 正文

主受难日礼仪:教会以友爱来培育团结合一

发表时间:21-04-03 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:42

圣周五,教宗在圣伯多禄大殿主持主受难日礼仪,教宗府讲道神师坎塔拉梅萨枢机以友爱为主题讲道,期望教会通过培育友爱来建造团结合一。教宗在礼仪中也为因疫情受苦的人祈祷。

——四月二日圣周五,教宗方济各在圣伯多禄大殿主持了主受难日礼仪,教宗府讲道神师坎塔拉梅萨枢机在礼仪中为参礼人士讲道。今年也和去年一样,由于新冠病毒疫情,参礼的信友很少,只有200人。

坎塔拉梅萨枢机的讲道以教宗的《众位弟兄》通谕为开始,说这道通谕为人类指出达至真正及合理的友爱的一些途径。枢机确切表示,基督的复活赋予友爱一个新的意义。他解释说:“基督成为许多弟兄中的兄长,门徒们则成为具有新而深刻意义的弟兄。”  他们“不仅分享耶稣的教导,也分享祂的圣神、祂复活了的新生命” 。枢机告诉大家,耶稣是在复活后才首次直称门徒们为弟兄。祂向玛利亚玛达肋纳说:“你到我的兄弟那里去,告诉他们:我升到我的父和你们的父那里去,升到我的天主和你们的天主那里去。”枢机解释说:“因此,我们是血缘弟兄,是基督的血缘。我们有共同的天父和共同的兄长基督。”

在今天这个友爱受伤害的世界上,枢机认为,我们基督徒要从建造教会内的友爱开始来建造普世的友爱。他指出,天主内的友爱也受到伤害,基督的衣服被教会的分裂所撕裂,而撕成碎片的每一块又被撕裂为更多的小块碎片。然而,天主眼中的教会则应该是一个至一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。因此,必须竭力促使教会合一。枢机接著又指出,即使在天主教会内,弟兄的友爱也受到伤害。他说,不是因为教义、圣事、职务方面的分歧,而是对政治倾向的选择。如果在这方面的考虑胜过对宗教和教会的考虑,如果对政治倾向的选择令人完全忘记“服从教会”的价值和义务,就会发生分裂。世界上有些地方的教会中存在著这样的情况,即便是隐藏著不说出来。

对于教会内出现极化现象,枢机勉励大家学习福音的教导和耶稣的榜样。当时,在耶稣周围有法利赛人、撒杜塞人、拥黑洛德者和狂热者四个极端化的派别,耶稣坚持不受任何一派影响,初期教会团体也忠诚地跟随耶稣的这条路线。枢机说,这也是每一个牧人应遵循的路线。他们应该扪心自问,他们是将羊群领到自己一方,或是领到耶稣那一方。枢机提醒大家,梵二大公会议把实践福音有关社会、经济、政治指示的责任,主要交给在俗教友去。枢机也提到教宗不久前的伊拉克访问,强调为所有基督徒的益处,天主教会必须培育团结合一。

这项纪念耶稣苦难与死亡的礼仪,由教宗俯伏在地的祈祷开始,接著是读经、讲道、隆重祈祷,随后在三声高唱“请看十字架”下显示了十字架,只有教宗朝拜和亲吻了十字架。之后,十字架被安放在专注祈祷的信众前。在隆重祈祷时,教宗为所有因疫情受苦或死亡的人,以及所有其他受苦的人祈祷。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com