您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗伊拉克之旅:亚巴郎所有子孙彼此对话的标记 >> 正文

教宗伊拉克之旅:亚巴郎所有子孙彼此对话的标记

发表时间:21-03-10 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:89

促进人类兄弟情谊高层委员会在一份声明中强调教宗方济各在乌尔和纳杰夫行程的价值,即在阿布扎比声明之后,与穆斯林世界的对话又向前迈出一步。

——教宗方济各进行了一次历史性访问,在促进《人类兄弟情谊文件》蕴含的价值上,不仅对伊拉克,也对整个世界极其重要。促进人类兄弟情谊高层委员会(Hchf)如此称赞教宗刚结束的伊拉克之行,这个委员会的成立是为落实2019年2月4日教宗与阿兹哈尔大伊玛目在阿布扎比签署声明的精神。
3月8日,这个高层委员会在阿联酋首都发表公告,强调罗马主教这几天在伊拉克巴格达、纳杰夫、埃尔比勒和摩苏尔访问的重要性,尤其指出教宗在乌尔参加跨宗教会晤的深远意义。
事实上,教宗在先知亚巴郎的土地上与基督徒、伊斯兰信徒和其它宗教的信徒,以及所有善心人士一起重振人类兄弟情谊的价值。更具意义的是,在与“亚巴郎的子孙”祈祷前,教宗来到纳杰夫拜访了伊拉克什叶派领导人大阿亚图拉西斯塔尼,这也是前所未有的重大事件。与西斯塔尼的会晤标志著与穆斯林世界的对话向前迈出了新的一步。
促进人类兄弟情谊高层委员会秘书长萨拉姆(Mohamed Abdelsalam)法官指出,教宗藉著这项访问愿意指明在伊拉克和该地区存在宗教和文化上多样性,这个多样性能促进不同团体间的和平与共存。
阿兹哈尔大学校长和促进人类兄弟情谊高层委员会成员穆罕默德·侯赛因(Mohamed al-Mahrasawi)教授表示,在多年的战争和摧毁后,教宗此行不断为伊拉克和地区所有人民呼吁宽容及和睦,给伊拉克的创伤带来了医治的机遇。
促进人类兄弟情谊高层委员会成员、阿布扎比文化旅游局局长穆巴拉克(Mohamed Khalifa Al Mubarak)则谈到教宗方济各不顾安全和疫情,完成这项访问的坚定意愿。他说,教宗这次在伊拉克的访问之旅,就是亲自将阿布扎比文件的精神具体化,是在日常生活中实际践行了人类兄弟情谊。
阿联酋王储穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬(Mohammed bin Zayed Al Nahyan)也发表他的感想,表示“诚挚恭贺教宗方济各的历史性访问”。他在推文中强调:“我们非常钦佩教宗为加强团结和友谊作出的努力,我们希望这为伊拉克人民将标志著一个和平与繁荣的新时代。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com