您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗为伊拉克战争受害者祈祷:和平、正义与祥和的和睦共处 >> 正文

教宗为伊拉克战争受害者祈祷:和平、正义与祥和的和睦共处

发表时间:21-03-08 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:56

教宗在伊拉克第三天访问中其中一项活动是在摩苏尔的废墟之间为伊拉克和整个中东的战争受害者祈祷。

——教宗方济各3月7日主日早上抵达伊拉克摩苏尔的教堂广场中心,在那里,在废墟之间,与伊拉克人民一起,为该国和整个中东地区所有的战争受害者祈祷。

教宗向聚集在四个圣堂的废墟之间的民众讲话之前,首先聆听了摩苏尔总主教的致词问候,以及一位天主教司铎和一名逊尼派穆斯林的见证。这两位见证人是摩苏尔城遭恐怖肆虐的受害者。

然后,教宗表示,今天,无论如何,我们重申我们的信念,“兄弟情谊比残杀更强而有力,希望比死亡更强烈,和平比战争更强胜。这一信念绝不会被那些诉诸于血腥暴力的人所窒息,他们滥用天主的圣名来追求毁灭之路”。

在为战争受害者祈祷之前,教宗省思说:“如果天主是生命的天主──祂是生命的天主──,那么对我们来说,以天主之名杀害我们的弟兄姐妹就不合乎情理。如果天主是和平的天主──祂是和平的天主──,那么对我们来说,以祂的名制造战争就不合乎情理。如果天主是爱的天主──祂是爱的天主──,那么对我们来说,仇恨我们的弟兄姐妹就不合乎情理。”

教宗接著邀请所有在场的人,无论近远,“一同为战争的所有受害者”和为我们自己祈祷。他说,“愿我们每个人,无论我们属于何种宗教传统,我们都能在和谐与平安中一起生活,并意识到在天主的眼中,我们都是弟兄姐妹”。

教宗呼求天主说,“我们常常忘记祢的和平与和谐的计划”,有时我们体现出的是漠不关心。在静默片刻后,教宗恳求说,愿祢“教导我们意识到,祢把爱、和平与修和的计划托付给了我们,我们应当在尘世短暂的生命中予以实现”。最后,教宗为亡者和“那些给弟兄姐妹造成伤害的人祈祷”。他说,愿他们悔改。

祈祷结束后,教宗为一座纪念他访问摩苏尔的十字碑揭幕,并释放了一只象征和平的白鸽。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com