您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗访伊拉克:同亚巴郎一样,在希望中踏上旅途 >> 正文

教宗访伊拉克:同亚巴郎一样,在希望中踏上旅途

发表时间:21-03-05 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:98

教宗方济各在启程前往巴格达之前,向伊拉克人民发表了视频讯息。教宗邀请基督徒和所有「各宗教传统的弟兄姊妹」,「加强友爱,好能一起建设和平的未来」。教宗恳求上主「在多年的战争和恐怖主义后,广施宽恕与修和之恩」。

——教宗方济各以悔罪的朝圣者、和平的朝圣者的身份,「邀请伊拉克人民继续走亚巴郎的道路」,「在希望中」定睛仰望星空。教宗方济各将于3月5日至8日在伊拉克进行他的第33次牧灵访问。在启程以前,教宗向伊拉克人民发表视频讯息,解释了他首先是以「悔罪的朝圣者」的身份前往「他们的土地、古老而独特的文化摇篮」。
教宗表示,「在多年的战争和恐怖主义后」,他要前往伊拉克「恳求上主广施宽恕与修和之恩,祈求天主赐下心灵的慰藉和创伤的治愈」。再者,教宗也以「和平的朝圣者」的身份,重申《玛窦福音》中耶稣的话语:「你们众人都是兄弟。」(廿三8)「在同声祈祷和并肩前行的心愿启发下,也与其他宗教传统的弟兄姊妹一起寻求友爱,以示圣祖亚巴郎促使穆斯林、犹太教徒和基督徒这个唯一的家庭凝聚在一起」。
在视频讯息中,教宗先是向伊拉克基督徒致敬,赞许他们「在极度艰难的考验中见证出在耶稣内的信仰」。教宗表示「很荣幸能与殉道的教会相聚:感谢他们的见证」。他们认识太多的殉道者,而这些殉道者「有助于我们在爱的谦卑力量中坚忍不拔」。教宗指出,「家园被毁和教堂被亵渎的景象」历历在目,逃离「伊斯兰国」恐怖组织的伊拉克百姓牵挂著「不得不留下来的挚爱,以及遭遗弃的住家」,心中痛苦难耐。教宗说:「我渴望带给你们整个教会的温柔抚慰。教会与你们同在,与饱受折磨的中东同在,并且鼓励你们向前迈进。你们所遭受的可怕苦难令我心痛,我们不容许这些苦难占上风。」
教宗疾呼说:「面对恶的泛滥,我们绝不听天由命。你们土地的古老智慧泉源,在其它地方指引我们效法亚巴郎。他虽然放弃了一切,却从未失去希望。」亚巴郎信赖天主,因此「子孙多如天上繁星」。教宗邀请我们举目仰望星空,因为「我们的许诺就在那里」。
接著,教宗问候了伊拉克全体人民,说:「你们经历了巨大的苦难,却没有被击倒。」基督徒、穆斯林、雅兹迪人「备受煎熬」,教宗称他们全是弟兄姊妹。作为「希望的朝圣者」,教宗强调,「约纳先知的预言曾经回荡在尼尼微,阻止了毁灭,并带来新的希望、天主的希望」。「让我们接受这份希望的感染。它鼓励人们重新建造并再次出发。在全球疫情的这段艰辛岁月里,让我们协助彼此加强友爱,好能一起建设和平的未来。各宗教传统的弟兄姊妹齐心协力」。
在视频讯息的结尾,教宗向伊拉克人民表示,「数千年前,亚巴郎从他们那里启程」,而今「轮到我们继续这条道路,秉持同样的精神,一起走和平之路」。教宗勉励众人效法圣祖亚巴郎,「在希望中前行,定睛仰望星空」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com