您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 孔波斯特拉禧年开启,教宗祝愿:走出自我,向他人开放 >> 正文

孔波斯特拉禧年开启,教宗祝愿:走出自我,向他人开放

发表时间:21-01-06 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:73

孔波斯特拉禧年在西班牙加利西亚的圣地亚哥开启,教宗致函表示关切,希望朝圣之路成为皈依、与同行者团结互助的道路。

——孔波斯特拉禧年于2020年12月31日在西班牙加利西亚的圣地亚哥开启。殉道圣人雅各伯宗徒的遗体便是安葬在该主教座堂。每逢7月25日,教会举行这位圣人的庆日,如果这一天刚好遇到星期天,就把那一年定为禧年,邀请信徒到宗徒的墓前朝圣。今年2021年正是禧年。

在开启圣年的机会上,教宗方济各致函圣地亚哥的总主教巴里奥(Julián Barrio Barrio),向那些为整个教会,尤其是为西班牙和欧洲教会参与这恩宠时刻的人表达关切之情。教宗写道,“我们要步武雅各伯宗徒的芳踪,走出自我”,走出那些我们紧抓的安全感,但是在脑海中要有一个明确的目标,就是我们不是游荡者,围绕著自己转却没有达到任何地方。“有上主的声音在召叫我们,召叫我们成为朝圣者,我们要以聆听和寻找的态度接纳这声音,踏上这条与天主、他人和我们自己相遇的道路”。

教宗在信函中指出,目的地非常重要,而走向这目的地的道路是一条皈依和跟随耶稣的道路。耶稣是道路、真理和生命。

要出发,首先得让自己脱离那些沉重的东西,再说,在生活中不是独自一人行走,而是在没有怀疑和不信任的情况下,与我们的同行者结伴同行,这“有助于我们在近人身上认出天主赐予我们的恩典,在这道路上祂陪伴我们”。教宗表示,这是“走出自我与他人团结在一起”、相互期望和支持,并分享辛苦和成功。在朝圣旅程结束时,我们将会发现背包是空的,但“心中却是满满的经历,这些累积的经验,是与来自不同生活和文化背景的我们其他弟兄姐妹的生活对照而得来的”。

教宗表示,朝圣者是一位有能力将自己置于天主手中的人,他意识到许诺的家园已在基督内。教宗在信函中也提到朝圣目的,朝圣者要完成的三个举动。首先是“在荣耀的门廊下默观耶稣:慈善法官安详的注视,祂接纳我们到祂家中。其次是(感受)圣雅各伯宗徒态像展示的拥抱,他为我们指示信仰的道路。最后一个举动是参与圣体圣事,邀请我们“感到我们是天主子民”,我们蒙召“分享福音的喜乐”。

第一个孔波斯特拉圣年于1122年举行,从那起,每隔6年、5年、6年和11年举行一次。这样算来,每个世纪会举行大约14个禧年。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com