您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 韩国主教团主席:以望德应对新的一年 >> 正文

韩国主教团主席:以望德应对新的一年

发表时间:21-01-06 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:59

韩国主教团主席李永勋主教接受访谈,鼓励众人怀著望德面对新的一年,邀请众人分辨生命中的大事,并效法耶稣的榜样,在服务中发挥领导权威。

——「常怀望德。我们该如此善度刚开始的一年。新冠疫情带走了许多人的生命,到处撒播贫穷的种子。但我们蒙召彼此安慰、互相鼓励。」韩国主教团主席、水原教区主教李永勋在一个长篇访谈中提到了这一点。这篇访谈公布在韩国主教团的网站,李主教在其中总结了刚过去的一年,并谈及新冠疫情蔓延造成的多个悲惨时刻。

韩国主教团主席说道:「我祈愿新冠疫情早日结束,并恳求上主广施慈悲。病毒是环境损毁、我们的共同家园被糟蹋的后果之一。上主问亚当:你在哪里?让我们省思这声呼唤,反省天主今天是否对人提出同样的问题。」

随后,李主教邀请众人做出分辨:「让我们分辨出我们生命中的重要大事。这是教宗方济各对我们的要求,也是我对团体的邀请。我们必须停下脚步,省思所发生的事,并承担起重责大任:关爱和援助受苦的人。具体而言,我们必须落实《玛窦福音》中的金科玉律:『凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。』(七12)」

韩国主教们在去年10月的年度会议上宣布了圣人金大建神父的两百岁冥诞纪念。在访谈中,韩国主教团主席重申,「在这禧年期间,我们必须成为世上的光与盐,再次强调我们的天主教徒身份。在教会的使命方面,我们务必更加捍卫生命、守护环境,并加速朝韩统一与和解的进程」。

作为水原教区的领导人,这位神长谈及该教区教友人数的增长。「最新的统计数据称,教友人数有95万人。我们很快就会突破百万人。牧灵活动的更新及参与将是我们团体进一步成长的核心要点」。

李主教最后反省了国内的社会冲突和实行领导的课题。他说:「唯有和平协商才能克服对立,同时也要尊重不同的角色与想法。在这方面,众位领导人要能找出交会点,因为只有聆听的文化和彼此的尊重,才能保障我们的未来。」面对错综复杂的处境,「我们必须能跟随慈善的撒玛黎雅人的榜样。真正的领导人绝不会唯我独尊,却懂得聆听,不固执己见。『跟随我』是耶稣主要的教导,祂降生成人,并为了拯救世人而献出自己的生命。这是个值得效法的榜样。一个人唯有乐于服务近人,才能发挥他的权威,并且改变世界」。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com