您现在的位置:首页 > 圣座动态 > ​教宗公开接见:在一切事上感谢天主,我们将能给世界带来希望 >> 正文

​教宗公开接见:在一切事上感谢天主,我们将能给世界带来希望

发表时间:20-12-31 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:86

谢恩的祈祷是教宗方济各在年终主持的周三公开接见活动中要理讲授的主题。教宗表示,我们活著首先是因为我们获得了生命,我们每个人诞生在世上是因为有人对我们的生命有了渴望。因此,我们不可忽视感谢的恩典。

——教宗方济各12月30日上午在宗座大楼的私人图书馆主持今年最后一次周三公开接见活动。教宗在要理讲授中论述了谢恩的祈祷,指出“如果我们是感恩的人,世界也会变得更好”,即使我们只有些微的感恩,这足以在世界上传递希望。

教宗首先叙述了耶稣治愈癞病人的事迹。耶稣行走时遇见十个癞病人,他们向祂呼喊说:“师傅,耶稣,可怜我们罢!”(路十七13)。当时患了癞病的人不但身体上受苦,也遭到社会和宗教界的排斥。耶稣没有避开他们,而是邀请他们去司祭们那里检验(同上14)。依照法律,司祭们负责证明癞病人是否得到痊愈。

这十0个人听信耶稣的话,在去的时候便洁净了。不过,他们当中只有一人在去司祭们那里之前,先回来感谢耶稣,为获得痊愈的恩宠赞美天主。耶稣看到他是个撒玛黎雅人,是那个时代犹太人眼中的“异教徒”。耶稣于是感叹道:“除了这个外邦人,就没有别人回来归光荣于天主吗?”(十七18)

教宗解释说,这段福音的叙述将世界分成两部分:感恩与不感恩的人;接纳一切,将之视为礼物和恩宠的人与领取一切,将之看成是自己应得的人。《天主教教理》写道:“任何事件、任何需求都可以成为感恩的奉献”(2638号)。

因此,“恩宠先于谢恩的祈祷,我们在学会思考前就已被念及到;我们在学会爱之前就已经蒙受了爱;我们在心中萌生渴望之前就已经被渴望。如果我们这样看待生活,那么‘感谢’就成为我们每日生活的主要旋律”。

教宗指出,对基督徒来说,感恩圣事乃是表达感谢的最重要体现。如同所有信徒一样,基督徒赞美天主赐下生命的恩典。我们活著首先是因为我们获得了生命,我们每个人诞生在世上是因为有人对我们的生命有了渴望。“在我们的生命中,不只一个人以感恩的目光注视著我们。他们往往是教育者、要理教员,以及担任其它职务的人。他们在我们心中激起感恩之情”。

基督徒与众人分享的这份“感恩”之情,藉著与耶稣的相遇而向外扩散。四部《福音》证实,耶稣的转化大能常在与祂相遇的人心中激起喜乐和赞美天主之情。十个获痊愈的癞病人便是如此,他们因恢复健康而欢喜,因为他们便能走出被迫受隔离和被团体排斥的境遇。

“在他们当中,有一个人更是喜上加喜,因为除了得到痊愈外,他也因与耶稣的相遇而喜悦。不仅脱离了病苦,现在也深信蒙受了爱。他发现了爱有如使世界得以存在的力量。但丁会说:爱能 ‘移动太阳和其它的星辰’ 《神曲-天堂篇》卅三145)。我们不再是到处漂泊的流浪者,我们有一个家,居住在基督内,并从这个‘住所’默观整个世界,看到它无限的美丽。”

教宗最后勉励基督徒切莫忽视感谢的恩典,“如果我们是感恩的人,世界也会变得更好”,即使我们只有些微的感恩,这足以在世界上传递希望。“万物彼此相连,每个人都能在自己的位置上发挥作用”。圣保禄为我们指明了一条幸福的道路:“你们要事事感谢,这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意” (得前五18)。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com