您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:给有需要的人一个礼物,以实际的行动迎接救主诞生 >> 正文

教宗三钟经:给有需要的人一个礼物,以实际的行动迎接救主诞生

发表时间:20-12-22 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:149

教宗方济各在将临期第四主日主持三钟经祈祷活动,在省思当天主日福音时,鼓励信友效法玛利亚对天主的邀请说“是”,同时也提醒信友不要被消费主义分心,而丢失圣诞节的真正精神,每个人应做一个具体关怀穷人的行动。

——教宗方济各于12月20日将临期最后一个主日,带领聚集在圣伯多禄广场的信友举行三钟经祈祷活动。教宗省思当天主日的福音(参阅路一26-38)时强调,要效法玛利亚对天主的邀请说“是”;不要被被消费主义分心,而失去圣诞节的真正精神;在圣诞期间作一个具体有意义的行动,就是给有需要的人一个礼物。
教宗解释道,成为默西亚母亲的邀请给玛利亚带来了纯全的喜悦和巨大的考验。按照福音书的记载,玛利亚已经许配给若瑟,如果被发现未婚怀孕,将面临被处死的惩罚。教宗说:“当然,神圣的报喜让玛利亚的心充满了喜悦和力量。”
“无论如何,她面临著一个非常困难的选择:冒著所有风险,向天主说‘是’;或者拒绝邀请,继续她平凡的生活。”
教宗表示,她的回答不那么简单,用一个谦恭的‘是’,玛利亚主动地把自己交托在天主的手里。“她是一个在爱中,准备好完全而迅即服侍天主的女子。”教宗说,玛利亚毫不犹豫,也没有向天主提出任何条件。
接著,教宗反思我们不仅在日常生活中,也在灵修生活中常常拖泥带水。我们知道祈祷为我们有益,但我们常会说没有时间祈祷。“我知道帮助他人很重要,但我今天作不到,我明天再去做吧。”教宗鼓励道,当我们跨入圣诞期的门槛时,玛利亚邀请我们毫不计较地、快速而勇敢地说“是”。
于是,教宗敦促信友们在2020年圣诞节所处的特殊困难的时期,思考天主以什么方式邀请我们说“是”。教宗说:“与其因疫情而抱怨不能做什么,不如让我们为那些有需要的人做点什么:不是给自己或朋友再添加更多的礼物,而是为那不被顾及、被遗忘的人做些什么!”
随后,教宗提醒,不要让节日前购买礼物的俗事消耗我们的心。教宗说:“消费主义偷走了圣诞节,圣家注入白冷马厩的是贫穷和爱,而不是消费主义。”
最后,教宗邀请所有人以祈祷准备我们的心灵迎接主的诞生,“如同玛利亚一样:摆脱邪恶、接纳并准备好迎接天主”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com