您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 教宗方济各:真福卡洛利娜·科日卡是青年人贞洁的典范 >> 正文

教宗方济各:真福卡洛利娜·科日卡是青年人贞洁的典范

发表时间:20-11-20 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:59

一位农民女青年为捍卫自己的女性尊严献出了生命,年仅16岁。教宗方济各在11月18日的周三公开接见活动中谈到她的事迹,圣若望保禄二世1987年访问波兰时将她册封为真福。

——波兰教会11月18日纪念真福卡洛利娜·科日卡(Karolina Kózka),她同圣女葛莱蒂一样是位殉道的贞女,年仅16岁时因捍卫自己的贞德而被杀害。教宗方济各在当天周三公开接见活动结束时提到了这位殉道真福,勉励青年们维护女性尊严和身体的贞洁价值。

教宗在问候波兰信友们时说,真福卡洛利娜今天仍“以她的典范特别向青年指出贞洁的价值,以及要尊重人的身体和女性尊严。你们要依靠她的转祷,让她帮助你们勇敢地见证基督徒的美德和福音价值”。

卡洛利娜·科日卡1898年8月22日生于波兰南部沃尔鲁达(Wal-Ruda)的一个农民家庭,从小在父母的熏陶下度虔敬祈祷的生活,并接受堂区神父的灵修指导。同时,她用业余时间为弟妹和邻居的孩子讲授要理,照顾长者和病人。

当时正值第一次世界大战时期,有一天卡洛利娜受到一名俄罗斯士兵的侵犯,被从家中强行拖入森林,因她强烈反抗而被杀死。当时她只有16岁。村民们在森林里发现了卡洛利娜的尸体,他们愿意在那个地方树立一个木制十字架。稍后,地方团体也因这个闻所未闻的暴行而深感震动。人们在主教座堂旁为她竖起了纪念碑。

1987年6月,圣若望保禄二世牧灵访问波兰时将卡洛利娜册封为真福。这位先教宗在册封真福大典的弥撒讲道中,称赞这位普通人家庭的女儿是波兰大地的“一颗明星”,这颗星以她的生命和殉道美化并照亮了青年和劳动者的世界。她“落入侵犯者手中,为这块土地作了最后的见证。但身体的死亡并没有将她摧毁”,“这无辜的亡灵从那时起,似乎就在强有力地宣布《圣咏》作者表述的真理:‘上主是我的产业,我的终向。在祂的手中握有我的生命’(参阅:咏十六)”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com