您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:祈祷的基督徒一无所惧 >> 正文

教宗公开接见:祈祷的基督徒一无所惧

发表时间:20-11-12 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:103

教宗在周三公开接见的要理讲授中,继续讲解祈祷的主题。他表明,坚毅、勇气和谦逊是每个与天主的对话中必备的要素:「我们要是不祈祷,就没有力量在人生中前行。」

——「我们继续以祈祷为题的要理讲授。有人对我说:『您谈祈祷谈得太多了,没必要。』」教宗方济各11月11日在周三公开接见活动开始之际,顺口提起了这件事。他接著说:「确实有必要,因为我们要是不祈祷,就没有力量在人生中前行。祈祷有如生命的氧气。祈祷是让圣神临在于我们身上,祂始终引领我们前进。因此,我多多谈论祈祷。」

「在静默中收敛心神,与天父的持续交谈,乃是耶稣整个使命的支柱。」教宗指出,耶稣坚持不懈地祈求,为我们树立了祈祷的榜样。《天主教教理》引用了《路加福音》的三个比喻,借以阐述祈祷的特征(参阅:2613号)。

首先是「令人讨厌的朋友」半夜不停地敲门,迫使人爬起来给他开门。这告诉我们,祈祷必须坚忍不拔:「凡怀著信德和坚毅敲响祂心门的人,必定不会失望。天主必然回应、总是如此。我们天父深知我们需要什么;坚持的目的不在于告诉祂或说服祂,而是为了在我们内滋养渴求与期待。」

第二个比喻讲述了一名寡妇不断恳求不义的法官替她申冤。教宗表示,「这个比喻让我们明白,信德绝非一时冲动,而是勇敢呼求天主的态度,甚至是在邪恶与不义前,也毫不认命地与祂『据理力争』」。

第三个比喻是在圣殿祈祷的法利塞人和税吏。前者自得其满,后者自觉不配,但是天主却俯听了后者。这比喻告诉我们,「缺少谦逊的精神,就没有真正的祈祷。恰恰是祈祷引领我们祈求、祈祷」。

「福音的教导很清晰:人必须时时祈祷,即使一切看似枉然,天主仿佛对我们充耳不闻、不发一语,我们似乎在浪费时间。即使天色黯淡,基督徒也不放弃祈祷。基督徒的祈祷与信德并肩同行。在我们生命中的许多日子里,信德会看似幻影、徒劳无功。在我们人生中的诸多黑暗时刻,祈祷似乎是竹篮打水一场空。然而,实践祈祷也意味著接受这份辛劳。『父啊!我前来祈祷,我感到心灵枯竭……。』而我们必须带著黑暗时刻的这份辛劳向前迈进。」

此外,教宗也提及许多圣人圣女的芳表,「他们体尝到信仰的黑夜与天主的寂静」,却始终坚定不移。然而,就算是在这样的时刻,也没有人是孤立无援的,因为耶稣与我们一同祈祷,「在祂的祈祷中接纳我们,好使我们能在祂内、并藉著祂祈祷。这是圣神的工程」。诚如《天主教教理》所阐释的:「我们所以确信有求必得,是以耶稣的祈祷为基础。」(2614号)

随后,教宗诵念了《圣咏》第91篇中充满信心的话语:「他以自己的羽毛掩护你,又叫你往他的翼下逃避:他的忠信是盾牌和铠衣。你不必怕黑夜惊人的颤栗,也不必怕白天乱飞的箭矢,黑暗中流行的瘟疫,正午毒害人的疠疾。」(4-6节)

教宗说:「在基督内,这令人惊讶的祈祷得以实现,在祂内祈祷圆满成真。少了耶稣,我们的祈祷恐怕会缩减为人的努力,注定会一而再地失败。然而,祂亲自承担起每个疾呼、每个呻吟、每个欢腾、每个恳求,以及每个人的祈祷。而我们别忘了圣神。圣神在我们内祈祷,是祂带领我们祈祷、引领我们到耶稣身边:祂是天主的恩赐。」

正因如此,教宗表明,「祈祷的基督徒一无所惧」。教宗最后祈求说:「愿圣神、祈祷的导师,亲自教导我们祈祷的道路。」

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com