您现在的位置:首页 > 教会文献 > u教宗弥撒讲道 > 教宗主持追思弥撒:我们相信复活不是一种幻境 >> 正文

教宗主持追思弥撒:我们相信复活不是一种幻境

发表时间:20-11-07 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:115

教宗方济各为一年来去世的枢机和主教们主持追思弥撒,谈到人性面对死亡的迷失感,这种悲伤让人以为藉著死亡结束了一切。但信仰改变对死亡的观念,邀请有信仰的人不断皈依。

——教宗方济各11月5日上午在圣伯多禄大殿主持追思弥撒,缅怀一年来去世的枢机和主教们。28位枢机在场参礼,其中的25位与教宗共祭。教宗指出,“对复活的信德并不忽略和掩饰人性面对死亡的迷失感”,但它让我们看得更远。“复活不是一种幻境,而是一个已经存在、让我们现今奇妙般参与的事件”。

教宗的弥撒讲道以耶稣对玛尔大说的这句话为核心:“凡活著而信从我的人,必永远不死。妳信么?”(若十一26)。教宗说,这是让我们改变愿景的“信德上的重大飞跃”。“这个飞跃一旦出现,我们思索和看待事物的方式就会改变。信德的眼目超越可见事物,在某种方式上看到不可见的事物。每个事件都依照另一个幅度,也就是永恒的幅度来予以评估”。

教宗以“义人的早亡”为例说明这个新的思想。他说,这样的人为天主所爱,“他被接去,免得邪恶改变了他的心意,虚伪迷惑了他的心灵”(参阅:智四10-11)。教宗解释道,“在信仰的视野中,这样的死亡并非不幸,而是按照天主的上智安排,祂与我们的想法不同”。

教宗接著表示,在为一年来去世的枢机和主教们祈祷时,我们要祈求上主“消除那有时潜入我们内心的负面悲伤,它令我们以为藉著死亡结束了一切。这是一种远离信德的情感,加深了人们对必须死亡的恐惧,因为没人能说自己可以免除死亡”。

“因此,在死亡这个不解的迷面前,有信仰的人也必须不断地皈依。我们每日都必须超越我们对死亡的想像,它本能地认为死亡乃是一个人彻底被消除;我们也必须超越可见和可预料的事物、墨守成规和天经地义的思想,以及普遍的见解,好能完全信靠上主,祂说:‘我就是复活,就是生命;信从我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信从我的人,必永远不死’(若十一25-26)。”

最后,教宗邀请基督徒凭著信德接纳耶稣的话,让为已亡弟兄姐妹的祈祷具有基督信仰的特征。他说:“为亡者祈祷,相信他们生活在天主那里。这祈祷也惠及我们,尘世旅途上的人。这祈祷培养我们一种对生命的真正憧憬,向我们揭示为进入天主的国度必须经历苦难的意义;它让我们追求真正的自由,让我们乐于不断地寻求永恒的财富。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com