您现在的位置:首页 > 普世教闻 >  耶稣会士科斯塔神父:《众位弟兄》通谕肯定人性尊严的真理 >> 正文

耶稣会士科斯塔神父:《众位弟兄》通谕肯定人性尊严的真理

发表时间:20-10-08 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:85

科斯塔神父觐见教宗《众位弟兄》通谕深深地植根于教会社会训导的传统,将对话作为众人在差异中同行的唯一途径,并把“最好的政策”作为建立秉持兄弟关系的人民的最恰当方式。耶稣会《社会更新》月刊主编科斯塔(Giacomo Costa)神父在阅读了教宗方济各10月4日发表的这道社会通谕后,谈了上述感想。他说,教宗也论述了对话与真理的关系,再次谴责相对主义和个人主义。

科斯塔神父10月6日接受梵蒂冈电台意大利语部门访问,他说,这道《通谕》分为三个不同的步骤:识别出我们的处境、深入解读这些事实,以及作出具体的选择。“在这道《通谕》中正是有这种动态,兄弟情谊的呼吁不仅是口头上的,更要求具体行动。我们在教宗的陪伴下进入这项呼吁的深处,开始意识到我们生活在一个超连接却又支离破碎世界中,但我们是用信德的目光去看现实。事实上,这是一道写给所有人的《通谕》,但以信德为出发点”。

科斯塔神父解释说,用“慈善的撒玛黎雅人”的比喻作为典范绝非偶然,教宗借此让我们看到每个人的尊严,以及给予每个人支持和关怀的承诺。“随后的章节进入爱德的核心,让我们看到爱德如何支持兄弟情谊。在最后的几章中,教宗具体地提出我们应努力的路径:政治、对话及修和。教宗也呼吁各宗教努力,邀请有信仰的人致力于这普世的兄弟情谊”。

《通谕》的第五章论述“最好的政策”,教宗在福音与社会和政治活动之间建立了非常明确的联系。科斯塔神父表示,我们必须把这一章视为在政治领域工作的具体邀请。此外,我们从正在经历的疫情中认识到,我们更需要政治,而不是可以减少政治;政治为我们彼此协调和一起前行是多么重要。因此,“这一章并不是特别谈论政治,而属于建立兄弟情谊的方式这个议题的一部份”。

从政人士必须承担起树立人民价值的责任,让每个人都有一席之地,都受到重视。在第五章的内容中,“人民”的概念非常重要。教宗指出,树立人民的概念并不表明制造民粹主义。民粹主义者利用人民只是为博取赞同,而基于爱德、为人民服务的政治行动则是建立兄弟情谊关系。从事这种政治的人为树立人民的价值服务,让每个人的尊严受到尊重,团体中的人不仅是因利益聚合在一起的“会员”,也是真正的兄弟姐妹。

正是为了建立手足之情,并予以付诸实现,教宗指出对话的方法。科斯塔神父解释道,“对话确实是教宗方济各整个牧职的一个关键词,但教宗在这道《通谕》中又向前迈出了步伐,正是为清除那些认为对话只是一时风气的人的模棱两可和抵制心态”。“教宗告诉我们,对话不只是彼此相遇和相识,而是一起行走,有所能分享的经历、目标和行程,每个人虽然彼此不同,却能一起前行”。

科斯塔神父进一步表示,“教宗论述的关键点正是:在现时支离破碎的情况下,我们不试图主导一切,不该让众人都一样,而是让每个人具有自己的特性和不可放弃的价值。为此,对话极其重要,它能让每个人作出自己的贡献,让我们每个人都能学习到他人的贡献”。

此外,《通谕》深入论述了在教会内讨论的一个问题,即真理与对话的关系。科斯塔神父对此表示,“教宗明确指出,相对主义不是解决问题之道。对话并非单纯意味著各方厘清不同的思想和作出不同的选择,然后每个人继续各走各的路。对话意味著寻求真理,阻止社会腐败,阻止那些摧毁和阻碍共同建设的假新闻。对话尤其意味著承认每个人具有尊严的真理”。

如果看不到人的尊严,认识不到人的宝贵价值,则难以建立兄弟情谊。因此,“为搭建桥梁、让众人参与、建立接触点,尤其是不将任何人被丢弃在外,对话是必不可少的。在对话中,众人,尤其是那些通常被边缘化的人都包括在内”。科斯塔神父最后表示,在这方面,《众位弟兄》通谕 “并非让我们去发现新事物,而是邀请我们去实践我们所知道的事物,去尝试对话,尤其与其它宗教对话”。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com