您现在的位置:首页 > 普世教闻 > 新真福奥林托神父:天主的乞丐 >> 正文

新真福奥林托神父:天主的乞丐

发表时间:20-10-07 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:86

Marella_.jpg“奥林托·马雷拉(Olinto Marella)神父把自己和穷人紧密地联系在一起,把许多年轻人从贫穷和饥饿中解救出来。他不愿任何人处于被遗弃和失望的境地,他不仅给孤儿一张床,更给了他们一个家庭和未来。今天,我们正面临著疫情大流行,并承受著疫情带给我们的身心痛苦。马雷拉神父的慈父情怀邀请我们众人接纳那些没有任何保障的人,教导我们绝不要习惯于邪恶,却要以具体的行动回应所有的人。”意大利博洛尼亚总主教祖皮(Matteo Maria Zuppi)枢机10月4日在博洛尼亚市中心大广场,主持册封奥林托·马雷拉神父为真福的弥撒圣祭中如此说道。

真福奥林托·马雷拉1882年6月14日出生于意大利威尼斯的小岛佩莱斯特里纳(Pellestrina)。年轻时,他就读于罗马大修道院,和龙卡利(Angelo Roncalli即后来的若望二十三世教宗)是同班同学,并于1904年12月17日晋铎。晋铎后在家乡附近的基奥贾(Chioggia)修道院教授教会史和圣经学。在教书期间,为了消除基奥贾岛上的文盲,马雷拉神父建立了“群众娱乐中心学校”(Ricreatorio Popolare)和一所幼儿园,从此,人们亲切地称他为“父亲奥林托”。

奥林托神父利用电影院、流动图书馆和组织体育活动甚至乐队教育孩子们,深受儿童喜爱。他让孩子们男女同校,他认为男女生共同学习有益于发展友谊和人性整合的成熟成长。然而,在那个时代,奥林托神父的教学法并不被所有人接受,在神职界也有许多人反对他,认为他“太过新教化而不遵守教会法”,1909年9月24日遭到停止圣职的处罚。此后在很长的一段时间,他在政府的一些学校任教。

奥林托1924年定居在博洛尼亚城。他以义工的身份热情地参加许多教会的活动,获得博洛尼亚总主教罗卡(Nasalli Rocca)枢机的接纳,于1925年2月2日恢复行使圣事权并加入博罗尼亚总教区。1934年开始为孤儿、被遗弃的孩童和乞丐建立庇护所。1948年建立了第一座儿童城,城内有五个技工学校,随后,陆续在多个地方创建儿童城。

奥林托神父不拘泥于传统的教学方法,让孩子们学习自我管理,发挥各自的天性特长。他喜欢直接和孩子们对话,他启发、激励和安慰孩子们。总而言之,他爱那些无人照看的孩子,他不仅照料他们的精神生活,也照料他们的物质生活。因此,他被称为“天主的乞丐”。奥林托神父于1969年9月6日安息主怀。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com