您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗邀请全体信徒于9月4日一起为黎巴嫩祈祷 >> 正文

教宗邀请全体信徒于9月4日一起为黎巴嫩祈祷

发表时间:20-09-04 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:167

教宗呼吁众人为黎巴嫩祈祷教宗方济各9月2日在周三公开接见活动中为黎巴嫩的重建和希望发出呼吁。贝鲁特的惨案已经过去了一个月,教宗此时引用圣若望保禄二世30年前在黎巴嫩历史的关键时刻说出的话语,重申“面对这片土地上每位居民再三经历的悲剧,我们觉悟到威胁这个国家生存的极大危险。黎巴嫩不能被遗弃在孤独无助之中”。

因此,教宗邀请众人于9月4日星期五举行为黎巴嫩祈祷和守斋日。教宗也宣布将派遣圣座国务卿前往黎巴嫩,以他的名义陪伴该国人民,表达他的亲近与关怀。教宗说:“我们要为黎巴嫩全国和贝鲁特献上祈祷,也以爱德的具体行动表达关怀,一如其它类似的机会那样。我也邀请其它宗教和宗教传统的弟兄姐妹,以各自认为最适合的方式加入这项倡议,但我们众人要一起祈祷。”

教宗接著谈到黎巴嫩的历史,他说:“一百多年以来,黎巴嫩一直是希望的国家,黎巴嫩人民保持了对天主的信赖,显示出他们能够使自己的土地成为在该地区宽容、尊重和共处的唯一场所。这话千真万确,即黎巴嫩所代表的远超出一个国家的范围:黎巴嫩是自由的讯息,是东西方多元主义的模范。为了这个国家和世界的益处,我们不能让这份遗产消失殆尽。”

教宗因此鼓励黎巴嫩人民持守希望,找到重新启程的活力。他说,政治和宗教领导人应关注公益,“以真诚和透明的态度致力于重建工作”;国际社会应支持这个国家。教宗也提到遭受最近凶案打击的人,说道:“弟兄姐妹们,你们要重新鼓起勇气!你们要把信德和祈祷当作自己的力量。你们不要遗弃自己的家园和遗产,不要让那些相信将有一个美好和繁荣国家的人的梦想落空。”

对于当地教会的牧人,以及全体司铎、会士和修女,教宗勉励他们接近子民,首先树立贫穷和谦卑的榜样,成为“促进和睦及真正相遇文化的人”。教宗说,只有关注公益,才能“确保基督徒持续的临在,以及你们对国家、阿拉伯世界和整个地区作出的极宝贵贡献,本著兄弟情谊与在黎巴嫩的所有宗教传统相处”。

最后,教宗邀请在场的所有人站起身来为黎巴嫩静默祈祷片刻。一位黎巴嫩马龙尼礼教会的司铎一直站在教宗身旁并展示该国国旗。他在众人静默祈祷后,表达了自己的感激之情。他说:“感谢圣父教宗。我们非常需要您的支持和普世教会的支持,我们不能在黎巴嫩继续这样的生活了!”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com