您现在的位置:首页 > 圣座动态 > 教宗公开接见:以具体的关怀行动重建后疫情时代的社会 >> 正文

教宗公开接见:以具体的关怀行动重建后疫情时代的社会

发表时间:20-09-03 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:160

教宗公开接见教宗于9月2日在梵蒂冈城的圣达玛索庭院举行了例行的周三公开接见活动。他继续以“治愈世界”作为他为在场信众讲解要理的主题。教宗首先向大家表达他重新与信友们面对面会面的喜悦心情,并指出新冠病毒疫情大流行如何凸显出了我们之间互相依存的关系,无论是好是坏。因此,团结关怀比以前更是摆脱危机的关键。

教宗解释道,全人类都源自天主,并生活在一个共同的家园中,“天主安置我们在一个地球花园上”,我们在基督内有一个共同的目的地。教宗说:“但是,当我们忘记所有这些,我们之间的相互依存就变成一些人依赖另一些人,不平等和边缘化现象就日益加剧;它削弱社会结构,也导致环境恶化。”

接著,教宗重点解释“团结关怀”一词,他说,在现今“团结”一词好像有点过时,不为人了解。教宗说,团结关怀不仅是“一些偶尔的慷慨行为”而已,想反,团结关怀还需要创造一种思维方式,即“从团体和所有人的生命优先权的角度考虑,而不是财富被少数人独占”。“团结关怀”是一个正义的问题,健康而富有成果的互相依存“需要强烈地扎根于天主创造的人类和大自然,并需要尊重人和大地”。

随后,教宗反思了《旧约》巴贝尔塔的故事(参阅创十一1-9),当人类无视我们彼此之间的关系、受造界、创造者,试图登天时,我们终结了统一的语言,建造摩天大楼,我们是在“摧毁团体”并“破坏文化财富”。教宗说道,另外一个不幸的结果是,把他人当成劳动力看待,而不是建立团体。教宗叹息说:“当金融市场的股票下跌时,所有的新闻媒体都报道,但是,成千上万人因饥饿而倒下的事,却没有人说。”

教宗接著讲道,圣神降临是巴贝尔塔的回答和对立面,圣神降临在团体内,“在多样性中建立统一及和谐”。多样性确保团体充满“抗体”,提醒团体每一个人是独特的,并保护其免受个人主义和自私的危害。教宗说:“团结关怀是后疫情时代的前进之路,是治愈我们人际关系和社会疾病的方法,别无它途。”

最后,教宗鼓励在场的信友们,让我们的团结关怀被信仰所引导,好让我们能够把天主对我们弟兄姐妹的爱转化到建设团体中。教宗还邀请众人扪心自问:“我会为别人著想吗?”教宗用以下的话结束他当天的要理讲授:“在危机和暴风雨中,上主呼唤并邀请我们重新唤醒并激活这团结关怀,就是能够在所有似乎被破坏的时刻给予关怀和支持,并赋予这时刻一个意义。”

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com