您现在的位置:首页 > 教会文献 > v教宗三钟经讲道 > 教宗三钟经:效法耶稣,背起十字架侍奉天主服务近人 >> 正文

教宗三钟经:效法耶稣,背起十字架侍奉天主服务近人

发表时间:20-09-01 来自:【梵蒂冈新闻网】 作者:  点击次数:176

教宗方济各在8月30日主日诵念三钟经活动时说,“背起十字架”意味著效法耶稣,为侍奉天主服务近人而奉献自己。

——教宗方济各8月30日主日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经祈祷活动。念经前,他和聚集在圣伯多禄广场的信友们一同省思了当天主日福音的内容。

教宗首先说:“在今天的福音中,耶稣向祂的宗徒们讲到祂面对的受难、死亡与复活,那时宗徒们还无法明白,因为他们的信德仍不成熟,仍然被世俗的思维逻辑所束缚。”

教宗接著表示,对于伯多禄和其他门徒以及今天的我们来说,十字架是个“绊脚石”。但耶稣认为“躲避十字架”才是“绊脚石”,因为这是躲避天主的旨意,躲避付托给他的拯救世人的使命。教宗解释,这就是耶稣为什么如此强烈地责斥伯多禄,对他说,“撒旦,退到我后面去”。

在福音中,耶稣即刻解释说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背著自己的十字架来跟随我。”教宗说,耶稣以这番话指出真门徒的两个态度,就是:一,弃绝自己,意指真正的皈依;二,背起自己的十字架,意指“不仅要耐心地忍受日常的痛苦,而且还要本著信德和责任感,承担起与邪恶抗争而带来的艰辛与痛苦”。

教宗接著强调,“背起自己的十字架”即是参与基督的救世使命。他请信友们将这个意义赋予我们挂在墙上或颈上的十字架。教宗说,十字架是天主的爱和耶稣的牺牲的标志,不应将十字架当作迷信物品或装饰品。每一次我们注视十字架上的耶稣,都应想到祂是真正的天主,祂为完成使命、赔补世人的罪而奉献了生命。因此,我们若想成为耶稣的门徒,便应该效法祂,为爱天主和爱近人而奉献自己的一生。

第1页

上海市徐汇区蒲西路120号 邮编:200030 电话:021-64412211 传真 021-64276221
E-mail:guangqishe@163.com